台所をごそごそ整理していると、買ったままの紙型を発見…!
ミニパウンドケーキを作ろうと思って購入していたのですが、
食パンを作ろうと一次発酵していたパンが目に付き、
容量オーバーながらも(汗)思いつきで生地を詰め込んでみました。
今回の配合です
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強力粉 200g
卵 s1個(45g)
ドライイースト 3g
仕込み水 30g
無糖低脂肪ヨーグルト 50g
スキムミルク 15g
油脂 15g
ベンチタイム後に丸めて型に生地を入れただけで(8等分→紙型4個)、、
もう2次発酵したかのようなボリューム(汗)。
なので、当然、焼成後はこちらのとおり↑。。
ミニ食パン…に、見えませんので…
ハートのように、「ハートパン」。
お尻のようにも見えますが。。
形はいびつではありますが(!)
ふっくら柔らかいクラムになり、美味しく頂きました♪
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ぽこっと型から出たお尻がかわいい~!!
型紙を発見して(発掘できるアドベンチャーキッチンも気になりますが;。お引越しを考えてのアドベンチャーかしらん)パン生地を詰めてみようとの発想~すばらしいです~
型紙は、わたし、ケーキを焼くものと思い込んでいたので、パンでもいいんですよね。そうだよね~。
ママ友とかに差し上げたら「きゃぁきゃぁ」言われちゃいそうですね!
紙型に入れてしまう所が、kaz様の素敵な発想です。 私だったら、いれずに そのまま焼くでしょう。
ふわふわで美味しいパンなのでしょう。私にも食べさせていただきたいです。
そして 手元にある材料や、道具を旨く使いこなせているのが凄いです。
私には そんな応用がまだまだ出来ません。(汗)
私もkaz 様の真似をして 先日ヨーグルト入れて食パンを焼いてみました。ホンと!!
しっとりとしていて とても風合いの良さにびっくりしました。
少しの間 この焼き方に嵌りそうです。(笑)
かわいいですね。
ムチムチしていて、ホワイトラインというか、二つの裂け目が美味しそうに割れていて食欲をそそります。
こちらは涼しくなってきて、パンを焼きたい気分がまた復活してきました。
kazさんのパンはいつも若干上に粉を感じるのですが、これは手粉ですか?
ハートパンは後から思い浮かんだネーミングで、焼成後のこのパンの形は、まさしく「オシリみたい…」でした(笑)!
そうなんです、引越し関連で、棚のものを順に降ろしているのですが、そこから色々と使っていないものが出てきて(汗)…今回の型紙、その1つなんです。
パンでも問題なく使えましたので、型紙、ギフトにちょうど良さそうです♪
こちら、確か季節外セールのため、安かったので購入したような…衝動的なお買い物は忘れがちになるものです(汗)。。ベンチ後の生地のふくらみで、焼成後はどうなることやら~と思いましたが、なんとか枠内に収まりました☆ 卵の配合が多いので、ふわふわなブリオッシュの食感に近かったです。
で、また早速作らせていただきました。
いつもいつもすぐマネしてしまって恐縮です(汗)
ところが、一次発酵の後ガス抜きを忘れてしまいました(涙)
食パン型の半分程度しか発酵しませんでしたので
ただ今、リベンジの第2段を仕込中です。
blogですけれど、何度か挑戦はしてみたのですが、
続かなくて…。
kazさんのようにオリジナルレシピを作れるようになったら、書いてみたいなぁと思っています。
こちらの型、忘れかけていたもので(汗)今回の引越しがなければまだまだ棚に眠っていそうな存在でした。。何とかパンが収まってくれて良かったです!
ターシャママのヨーグルト入り食パン☆しっとりとした食パンはとても私好みで、想像するだけでも美味しそうです!!ターシャママはいつも食パンを上手に焼かれるので、私も見習いたいところです…!
今回はいつもとは逆に(!)予想以上に膨らまなくて良かったです(笑)☆何とか型に収まりました。
あげママさんの先日のコメントから、関東では結構涼しくなっているんだなぁぁと実感しております。こちらは…今日もムシムシと暑かったです~。。主人の出先ではスコールがあったようですが、私の住む地域では雨は皆無。近いのに、不思議です。
今回、上に振りかけているのは強力粉を刷毛でさっと振ったものです。何気なくしたもので、深い意味がありません(笑)♪
あ!「チョウチョ」、響きがとっても良いですね♪私には初め「おしり」にしか見えなくて(汗)苦肉の末の「ハート」とネーミング…snowさんのお力を拝借したかったです~!
そしてまたまた早速創っていただいて、本当にありがたいです(涙)!!発酵・焼成がスムーズにいくことを期待しております…☆
snowさんのブログ、密かに楽しみにしております♪