cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

しっとりクルミパン*2段重ねで高さを出すこと*

2014-05-31 | パン








久しぶりに、くるみパンを焼きました^^。
生クリームとバターを加えて卵はなし。
卵を加えない分、生地の老化が遅いので
しっとりしたおいしさが持続します♪

高さを出すために…






8等分した生地を
さらに半分ずつスケッパーで切り分け、
それぞれまるめて
雪だるまのように2つ重ね、上から押しつぶして
成型してみました。







ぷっくり^^。
生地もふんわり♪この成型は良いかも。


クルミは生のものを下茹でしたものを使用しました。
灰汁抜きして苦味が少ないです。


クルミは最近ブームですね!!
食べて健康^^嬉しいパンです。





アイシングも時間を見つけては
いそいそと^^。







描いていると夢中になれるので嬉しい時間です^^。





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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2014-05-31 12:42:47
こんにちは♪
山高なクルミパン。
美味しそうなです。
クルミも生を湯がいて使用とのこと、また卵等も使わず素材の味が楽しめるパンですね。

アイシングの模様、かなり腕を挙げられましたね。
あの大きさにこれだけの模様。
練習の成果を感じます。
どれも、食べるのはもったいない(≧∇≦)
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あげママさん (kaz)
2014-06-02 08:31:52
こんにちは♪
クルミパンを作ろう♪と思ったとき、
そういえばお店でよく見かけるクルミパンは
この成型で半分腰折れしたような
2層になっていたような…と思いだし、
自己流に重ねて作ってみました^^。

アイシングはまだまだ…^^;。
認定講師さんのレッスンを、
明日受講してまいります^^ワクワクです。
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Unknown (みえ)
2014-06-03 23:31:30
クルミ・・・ブームですね!
身体に嬉しい!
アイシング・・・ドンドン上達されて・・・
私のお気に入りの猫ちゃん、とっても可愛いです!
ピンクのバージョンも素敵です!
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みえさん (kaz)
2014-06-04 08:19:31
こんにちは♪
クルミブーム到来していますね^^
冷凍パンにしてたっぷりストックしているので
お八つにも時々クルミパンを食べています^^。
これで身体が健康になれば良いのですが
過信せずに^^;色んなものを少しずつ
摂って、運動もしたいところです。
アイシング、上達しているのか、さまよっているかのような…^^;
がんばります!
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