久しぶりに、くるみパンを焼きました^^。
生クリームとバターを加えて卵はなし。
卵を加えない分、生地の老化が遅いので
しっとりしたおいしさが持続します♪
高さを出すために…
8等分した生地を
さらに半分ずつスケッパーで切り分け、
それぞれまるめて
雪だるまのように2つ重ね、上から押しつぶして
成型してみました。
ぷっくり^^。
生地もふんわり♪この成型は良いかも。
クルミは生のものを下茹でしたものを使用しました。
灰汁抜きして苦味が少ないです。
クルミは最近ブームですね!!
食べて健康^^嬉しいパンです。
アイシングも時間を見つけては
いそいそと^^。
描いていると夢中になれるので嬉しい時間です^^。
山高なクルミパン。
美味しそうなです。
クルミも生を湯がいて使用とのこと、また卵等も使わず素材の味が楽しめるパンですね。
アイシングの模様、かなり腕を挙げられましたね。
あの大きさにこれだけの模様。
練習の成果を感じます。
どれも、食べるのはもったいない(≧∇≦)
クルミパンを作ろう♪と思ったとき、
そういえばお店でよく見かけるクルミパンは
この成型で半分腰折れしたような
2層になっていたような…と思いだし、
自己流に重ねて作ってみました^^。
アイシングはまだまだ…^^;。
認定講師さんのレッスンを、
明日受講してまいります^^ワクワクです。
身体に嬉しい!
アイシング・・・ドンドン上達されて・・・
私のお気に入りの猫ちゃん、とっても可愛いです!
ピンクのバージョンも素敵です!
クルミブーム到来していますね^^
冷凍パンにしてたっぷりストックしているので
お八つにも時々クルミパンを食べています^^。
これで身体が健康になれば良いのですが
過信せずに^^;色んなものを少しずつ
摂って、運動もしたいところです。
アイシング、上達しているのか、さまよっているかのような…^^;
がんばります!