
近くのお店で安価で売られていた2L サイズ!のさつまいも…☆
砂糖の代わりに黒糖を練りこみ、サツマイモの角切りを巻き込んだパンを作りました

以前(黒糖パン参照!)の推測から…
今回はミルクにカラメルタブレットを3つ溶き、生地に混ぜ込んで焼成してみると、
(画像からは採光でよく分かりませんが(汗))生地も黒糖色に染まりました♪
いろいろと試してみるものです…

今回の型はクリームチーズとブルベリーの渦巻きパンと同じく、
くっつきにくく剥がれ易い♪シリコンを使用しました。
フィリング:
さつまいもは角切りにして水にさらして灰汁を抜き、レンジでチンしたものです。
これに黒糖を絡めて、生地に巻き込みました。
表面の凹凸が気になるところですが(汗)…
黒糖とサツマイモのコンビが美味しいパンとなりました♪
焼き上がるとパンの香りにつられて!?娘が近寄ってきました

両手を差し伸ばして…
「あたーたん。」(おかーさん)
しみじみ…

娘にとっては大きい1個なのに、
ほんわりした気持ちでついつい1個娘に手渡してしまいます(汗)。
そしてまた
「あたーたん!」
うーん、もう1個ということで…。。
だめよ1個だけっと言い聞かせると、
「あたーたん

しみじみ…

…あと1個だけ、ね。
娘の可愛さに日々負けている母です。
(結局1個でお腹いっぱいになったらしく、 「どーぞ」と言って、差し出してくれました



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早速私も作ってみようかな!
娘さん、かわいい♪
1歳くらいの時に、周りの人に「今が一番かわいい時よ!」と言われましたが、いつまでも子供はかわいいと思うバカ親です^^;
可愛いすぎるぅ
そんなん言われたらついついあげちゃうよね
kazのブログ見てると
私もパン作り挑戦しようかしら!
なんてつい思っちゃうわ
私の周りはお孫さんばかり。
食事をしてくれないと嘆いている方が多い中、もっとと手を出してくれるお食事が作れるなんて素晴らしいですね。
手作りの良さがお子さんにも伝わりますね。
うちも同じです。お母さんの響きはいいですよね。
それが
”あたーたん”まだきちんと言えないところがまた可愛い。
ポイじゃなくてどーぞで良かったですね。お行儀がいいわ~
秋の香りのさつまいものパンほんのりした甘さが
"お母さんの味”のパンです。
りんごを巻いてもいい感じ。見た目も似てる・・
KAZさんも娘さんもきっと満面の笑みでこのパンを頂いたのでしょうね♪
KAZさんの手作りのパン、写真見てるだけで愛情の多さが伝わってきます!
娘さんの成長、とっても楽しみですねぇ~~~!
芋掘りですか~ご実家のさつまいもはまた格別な美味しさでしょう…!!地中からごろごろと鮮やかな色が見えてくる愉しみ、芋掘りの醍醐味ですね(ホクホク)♪そうそう、あげママさんのコメント通り…ワタシも周囲から今がカワイイのよと言われますが、本当に1日1日のコロコロ変わり行く仕草がとてもかわいく感じます☆2歳、3歳…と、それでも「今が一番!」と思ってしまいそうです
ゆきももうすぐカズくんから…「あたーたん」な日々が…!?子供同士の歳が近いから、娘がしてることと同じことをカズくんもしてて、そしてゆきママも私も同じ思いを抱いてることでしょう!パン作りは子育てにやさしい(?)フードプロセッサで楽々生地作りしてるので、時間があればいそいそと作ってしまう今日この頃。。ゆきのパンを食べてみたいなぁぁ
子供の食欲は本当にマチマチで、食べてくれないときは本当に食べてくれないのですが(涙)、食べるときは限度を超えて(!)食べようとします(汗。。)。基本的にはご飯派な娘ですが、焼きたての香りにそそられて…温かいパンが目の前にあるとパン派に変身します!食べることを通じて手作りの良さを味わってもらえれば…と思います
fragolaさんのご家庭も”おかあさん”♪本当、この響きは母親の特権のように感じます(しみじみ)。。今はおとうさんもおばぁちゃんも”あたーたん”です(汗)。振り向いてもらいたい人に向って呼びかけるので、今回の”あたーたん”は誰が該当するのか、何となくは分かります(汗)♪まだまだ日中35度の酷暑が続いていますが、秋の味覚がやってきました!今年は食欲の秋かしら(ドキドキ)。。