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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

子供わっぱ(小2*11月)*みたらし団子のデザート添えて*

2013-11-27 | お弁当









焼鳥、さつま芋ソテー、出汁巻×小松菜、大根煮物、レタス、
トマト、みたらし団子、小松菜と五穀のおにぎり


前日のお八つにお豆腐入りのみたらし団子を作りました^^

お豆腐で白玉粉をこねて(同量)
茹でて浮き上がったら冷水に浸すだけ。
あんは昆布出汁のあっさりみたらし風味^^。







もちろん、お弁当のデザートに入れて!!!と
リクエストあり^^;。

ちょっぴり忍ばせました♪


ランチのちょっとしたスイーツ、
午後からお腹にパワーを溜めて!
勉強楽しめられますように♪




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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-11-27 08:50:23
こんにちは♪
焼き鳥の照りにそそられます。
毎日種類が豊富のお弁当!
彩りもとても綺麗です。
小松菜、私の住む市では名産なためどこの家庭も当たり前のように使いますが、関西の方で使っていただくのを見ると嬉しく思います(^^)
お弁当にスイーツ!
嬉しいですね。
一番に食べたくなります。
お豆腐で白玉団子を作ると、柔らかさは続きますか?
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Unknown (みえ)
2013-11-27 23:03:36
わあ・・・みたらし団子、大好きです!
お豆腐入りなんて、ヘルシーで良いですね!
あの、餡がなんとも美味しいです!
たまに、無性に食べたくなります!
私も、明日のおやつに、頂きたくなりました!(笑)
白玉、しばらく自分で作っていませんが、お豆腐と同量なのですね!今度、作ってみたいです!
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あげママさん (kaz)
2013-11-28 08:14:24
こんにちは♪
小松菜が名産なのですね^^!!
栄養豊富、鉄分たっぷりの小松菜は
葉物で重宝しております~^^♪
ちょっと小ぶりの、茎も柔らかめのが好きです。
たっぷり湯がいてもすぐなくなるくらい
晩によく食卓に出ているような気がします^^。

みたらし!
お豆腐(絹ごし豆腐が食感がなめらかです)でこねることで
固さが変わりません^^。
モチモチしたつきたてのお餅食感は
お弁当でも続いていました♪
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みえさん (kaz)
2013-11-28 08:16:19
こんにちは♪
ふと和菓子って食べたくなります^^
カステラとか、みたらし団子とか、お善哉とか…♪
みたらしはその中でも気軽に作れて
子供たちもラッキーとばかりに(笑)食べてくれるので
時々お八つに登場させています^^。
食感では、絹ごし豆腐のほうがなめらかに
仕上がっておすすめです♪
同量が理想ですが、耳たぶくらいの固さになるまで
豆腐か粉を調整してみてください^^♪
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