昨日はヴァレンタイン・エクレールの作業と並行して、ブッセも作りました。
以前からバタークリーム美味しそう…と夫が口にしていましたので、
バタークリームに合う生地を…と考えているうちに昔よく作ったブッセを思い出し、
いつの間にか作り始めていました(汗)
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レシピ、ご参考まで…
ブッセ生地
卵白 2個
砂糖 30g
卵黄 2個
砂糖 15g
ヴァニラオイル 適量
米粉(薄力粉OK)40g+コーンスターチ 20g=ふるっておく
1.
卵白と砂糖をボールに入れて角が立つまで固く泡立てる!
2.
オーブンを180度にセットする。
卵黄と砂糖を湯煎にかけて白くもったりするまで混ぜる。
ヴァニラオイルを加える。
粉類を一度に入れて全体に大きく混ぜる。
3.
メレンゲを一すくいして2.の生地に混ぜてなじませてから、
残りのメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜる。
4.
絞り袋(口金不要)に入れてオーブンシートを敷いた天板に搾り出し(直径3-4cm)、
180度オーブン上段で(15分くらいかしら)表面が色づくまで焼く。
以上
お気に入りのバタークリーム
無塩バター(室温) 70g
卵黄 2個
砂糖 40g
1.
卵黄と砂糖を湯煎にかけて白くもったりするまで泡立てる。
2.
バターをクリーム状に泡立てる。1.の卵黄クリームを少しずつ混ぜ合わせる。
お好みで洋酒を加えると、ぐぐっと大人の味に仕上がると思います。
以上
ブッセも完了!バタークリームも完了!
ブッセにクリームを挟んでOK☆あとは粉糖を上からかけて…と、
ストックが無いことに気づき、娘を抱っこしてお買い物に出かけると…
ない!
Aスーパーにない!
Bスーパーにない!
Cスーパーにない!
Dスーパーにない!
さすが2月14日、近隣のお店全て売り切れでした…
…なので、画像のとおり、「素」のブッセになりましたが(汗)、
夫から「このバタークリーム美味しい~」ととても喜んでもらえましたので
気分ホクホク(ホクホク)、「終わりよければ全てよし」な結果になりました。
ブッセの生地とクリームの相性も良く、ホクホクホクホクです
もちろん(汗)またまた食べきることができず、
エクレアとともに知人宅へお嫁に行くブッセたち…
どうぞ喜んでもらえますように
美味しいレシピがたくさん!
おいしそうな写真に惹かれて、ミクシィから飛んできました。
どれもおいしそうで、びっくりです。
ランチボックスもおいしそうですね。
うちの主人のお弁当とエライ違いです^^;
習いたいくらいです。
ブログ、また遊びにきますね。
オープンしたばかりですので、ランキング上位も狙えます。
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