cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ブッセに恋するバタークリーム

2007-02-15 | お菓子

昨日はヴァレンタイン・エクレールの作業と並行して、ブッセも作りました
以前からバタークリーム美味しそう…と夫が口にしていましたので、
バタークリームに合う生地を…と考えているうちに昔よく作ったブッセを思い出し、
いつの間にか作り始めていました(汗)

---
レシピ、ご参考まで…


ブッセ生地

卵白 2個
砂糖 30g

卵黄 2個
砂糖 15g
ヴァニラオイル 適量

米粉(薄力粉OK)40g+コーンスターチ 20g=ふるっておく

1.
卵白と砂糖をボールに入れて角が立つまで固く泡立てる!

2.
オーブンを180度にセットする。
卵黄と砂糖を湯煎にかけて白くもったりするまで混ぜる。
ヴァニラオイルを加える。
粉類を一度に入れて全体に大きく混ぜる。

3.
メレンゲを一すくいして2.の生地に混ぜてなじませてから、
残りのメレンゲを入れて泡を潰さないように混ぜる。

4.
絞り袋(口金不要)に入れてオーブンシートを敷いた天板に搾り出し(直径3-4cm)、
180度オーブン上段で(15分くらいかしら)表面が色づくまで焼く。
以上


お気に入りのバタークリーム

無塩バター(室温) 70g
卵黄 2個
砂糖 40g

1.
卵黄と砂糖を湯煎にかけて白くもったりするまで泡立てる。
2.
バターをクリーム状に泡立てる。1.の卵黄クリームを少しずつ混ぜ合わせる。
お好みで洋酒を加えると、ぐぐっと大人の味に仕上がると思います。
以上


ブッセも完了!バタークリームも完了!
ブッセにクリームを挟んでOK☆あとは粉糖を上からかけて…と、
ストックが無いことに気づき、娘を抱っこしてお買い物に出かけると…
ない!
Aスーパーにない!
Bスーパーにない!
Cスーパーにない!
Dスーパーにない!
さすが2月14日、近隣のお店全て売り切れでした…

…なので、画像のとおり、「素」のブッセになりましたが(汗)、
夫から「このバタークリーム美味しい~」ととても喜んでもらえましたので
気分ホクホク(ホクホク)、「終わりよければ全てよし」な結果になりました。
ブッセの生地とクリームの相性も良く、ホクホクホクホクです

もちろん(汗)またまた食べきることができず、
エクレアとともに知人宅へお嫁に行くブッセたち…
どうぞ喜んでもらえますように


にほんブログ村 料理ブログへ美味しいレシピがたくさん!

最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。 (haruhanako)
2007-02-15 13:57:41
こんなにおいしそうなものをたくさん作っていただけるご主人とお子さんは幸せですね!あんまりおいしそうなのでブログで紹介させていただきました。また遊びに来ます。
返信する
こんにちは。 (ヨコタン)
2007-02-15 15:01:44
はじめまして。
おいしそうな写真に惹かれて、ミクシィから飛んできました。

どれもおいしそうで、びっくりです。
ランチボックスもおいしそうですね。
うちの主人のお弁当とエライ違いです^^;
習いたいくらいです。

ブログ、また遊びにきますね。
返信する
ブッセ (fragola)
2007-02-16 00:10:09
ブッセって初めて聞きました!日本では皆知っているのかな?見た感じは昔懐かしいナボナ?だったかなのお菓子に似ています。バタークリームも美味しそうで気になります。
返信する
ブログランキング登録をお願いします! (JB女性ブログランキング)
2007-02-16 15:36:55
女性専門ブログランキングをオープンいたしました。
オープンしたばかりですので、ランキング上位も狙えます。
ご参加をお待ちしております。
返信する
Dear haruhanakoさん (kaz)
2007-02-16 21:56:53
はじめまして!ご訪問ありがとうございます(ホクホク)♪そして嬉しいことに、haruhanakoさんのブログにもご紹介いただきまして感謝感謝です…!ヴァレンタインのお菓子は作りすぎてしまいましたが(汗)喜んでもらえましたので満足です(ホクホク)。haruhanakoさんのブログにも遊びに行かせてくださいね!!今後ともよろしくお願いいたします
返信する
Dear ヨコタンさん (kaz)
2007-02-16 21:59:35
はじめまして!mixiからわざわざご訪問頂きましてありがとうございます(ホクホク)♪ヨコタンさんのお弁当も拝見させて頂きたいものです(ドキドキ)…♪素人ながらも(汗)育児の傍らに料理を愉しんでおりますので、またよろしければ遊びに来てくださいね
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-02-16 22:04:31
ブッセはスポンジよりちょっとしっかりとした卵生地(!?)という具合でしょうか…、fragolaさんの記憶にあります「ナボナ」が何だかとっても気になるところです(ドキドキ)!!バタークリーム、こちらのレシピで作ると、とってもなめらかで濃厚で美味しく出来るので私のお気に入りレシピの1つとなっております♪美味しいバターがお手元にあるときには是非一度お試しください…!
返信する

post a comment