cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

◆レシピ◆マイ・ブレッサンヌ

2014-03-20 | >お菓子パン







【レシピ】マイブレッサンヌ

リスドゥル(中力粉) 300g
水 200g
砂糖 20g
塩   4g
オリーブオイル 15g
ドライイースト 3g

HBで混ぜて一次発酵。
2倍に膨らんだ生地を8分割して
1個ずつ丸く平らに広げる。

霧吹きで生地の表面を濡らし、
バター、砂糖各適量を散らし、
250度ガスオーブンで7分加熱。
(↑ご家庭のオーブンの最高温度で☆)






フランスのお菓子パン
ブレッサンヌ。

ブリオッシュのリッチな配合で作るのが一般ですが
家で高カロリーなパンばかりは作られない!

ピザ生地を作った日でしたので^^;
同じくシンプルなピザ生地の配合を目安に高温で焼き、
クラムの保湿を残しました。

マイ・ブレッサンヌです^^;。






焼き上がり!



中はリスドォルの生地が活かされた
気泡のある軽いふわふわクラム。

ほおばると
バターシュガーの心地よい甘み。
生地がしつこくない味なので
食べやすい甘さです^^。



1個で満足^^
なのに
またもう1個食べたくなる
不思議なおいしさです。




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こうして写真でみると…バターの湖^^;



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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みえさん (kaz)
2014-03-24 08:11:45
こんにちは♪
色々と試したくなってしまうときは
連日のようにパンで実験しております(笑)
家族にとってはパン地獄かもしれません^^;が
作るのがとっても楽しいのです^^
みえさんの絵を描く時間と
同じ気持ちなのかもしれませんね^^、
集中すると気持ちもリフレッシュできて心地よいです。
バターの湖をこぼさずに
みえさんのところまでお届けしたいものです^^♪
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Unknown (みえ)
2014-03-22 20:42:44
kazさんのお作りになられるパンも本当にどれもおいしそうで・・・パン屋さんみたいです!
本当に、近くだったら・・・売って頂きたいと・・・!
毎度毎度・・・・羨ましく拝見致しております!
高カロリーなパンばかり・・・ご家族の健康管理もしっかりされていらして・・・それも素晴しいです!
思わず、私ももうひとつを・・・手を伸ばしてしましそうな映像ですよ!
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あげママさん (kaz)
2014-03-21 00:48:16
こんにちは♪
ブレッサンヌはブリオッシュの配合で
作るもので、結構生地&トッピングでかなりの
高カロリーになるため、ピザの生地を思い出して
おつまみ感覚でさっと焼いてみました♪
こちらは是非焼きたてを!熱々の生地に
染み入るシュガーバターが贅沢なのです(^^

あ!あの本購入されたのですね~!!!
ページをめくるたびにパンの世界へ
どんどん入ってしまいますよぉぉ(^^
まさにあげママさんの仰る通りスパイラル状態です(笑)
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Unknown (あげママ)
2014-03-20 22:31:03
こんにちは♪
ブレッサンヌ、初めて聞きました。
バターシュガーのバード系のパンでしょうか?
きっと私の大好きな味です。
手作りパンは後を引きます。
そして、手間暇が掛かっても作ってしまう。
これがパン作りスパイラルなのでしょうか?

そうそう、kazさんがご紹介してくれている本、買っちゃいました。
ネットでポチッと。
届くのが楽しみです♪
そろそら届いても良い頃なのですが???
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