【レシピ】マイブレッサンヌ
リスドゥル(中力粉) 300g
水 200g
砂糖 20g
塩 4g
オリーブオイル 15g
ドライイースト 3g
HBで混ぜて一次発酵。
2倍に膨らんだ生地を8分割して
1個ずつ丸く平らに広げる。
霧吹きで生地の表面を濡らし、
バター、砂糖各適量を散らし、
250度ガスオーブンで7分加熱。
(↑ご家庭のオーブンの最高温度で☆)
フランスのお菓子パン
ブレッサンヌ。
ブリオッシュのリッチな配合で作るのが一般ですが
家で高カロリーなパンばかりは作られない!
ピザ生地を作った日でしたので^^;
同じくシンプルなピザ生地の配合を目安に高温で焼き、
クラムの保湿を残しました。
マイ・ブレッサンヌです^^;。
焼き上がり!
中はリスドォルの生地が活かされた
気泡のある軽いふわふわクラム。
ほおばると
バターシュガーの心地よい甘み。
生地がしつこくない味なので
食べやすい甘さです^^。
1個で満足^^
なのに
またもう1個食べたくなる
不思議なおいしさです。
こうして写真でみると…バターの湖^^;
色々と試したくなってしまうときは
連日のようにパンで実験しております(笑)
家族にとってはパン地獄かもしれません^^;が
作るのがとっても楽しいのです^^
みえさんの絵を描く時間と
同じ気持ちなのかもしれませんね^^、
集中すると気持ちもリフレッシュできて心地よいです。
バターの湖をこぼさずに
みえさんのところまでお届けしたいものです^^♪
本当に、近くだったら・・・売って頂きたいと・・・!
毎度毎度・・・・羨ましく拝見致しております!
高カロリーなパンばかり・・・ご家族の健康管理もしっかりされていらして・・・それも素晴しいです!
思わず、私ももうひとつを・・・手を伸ばしてしましそうな映像ですよ!
ブレッサンヌはブリオッシュの配合で
作るもので、結構生地&トッピングでかなりの
高カロリーになるため、ピザの生地を思い出して
おつまみ感覚でさっと焼いてみました♪
こちらは是非焼きたてを!熱々の生地に
染み入るシュガーバターが贅沢なのです(^^
あ!あの本購入されたのですね~!!!
ページをめくるたびにパンの世界へ
どんどん入ってしまいますよぉぉ(^^
まさにあげママさんの仰る通りスパイラル状態です(笑)
ブレッサンヌ、初めて聞きました。
バターシュガーのバード系のパンでしょうか?
きっと私の大好きな味です。
手作りパンは後を引きます。
そして、手間暇が掛かっても作ってしまう。
これがパン作りスパイラルなのでしょうか?
そうそう、kazさんがご紹介してくれている本、買っちゃいました。
ネットでポチッと。
届くのが楽しみです♪
そろそら届いても良い頃なのですが???