Eテレ夜9時からの番組テキスト
趣味Do楽
KOBEで極める!世界のパン。
ひとめぼれで購入しました^^
TVで実際に見て学べる貴重な機会!
(途中からこの番組に気づき、数回見逃して後悔…(__))
テキストも、だれにでも分かりやすく
工程写真もたくさんあり
見応えあってうれしいです。^^
テキストから、中華まんのレシピを。
中の具を作る時間がなかったので^^;
生地の趣向を変えて、成型は花巻で。
四角く伸ばした生地にごま油を塗ってくるくる丸め
12等分に包丁で切った生地を2つずつ重ね、
めん棒で真ん中を押し込んで…
むぎゅっと。
すると、こんな形。
蒸し器でふっくら蒸して
出来上がり!
ちょっと強火にしすぎたかしら、
表面が割れています。
イーストの匂いもきつくなく、
ふわふわで美味しそうです。
中を割ると、しっとりした生地がお目見え。
そのままでも十分生地のおいしさが出ていますが
肉団子にからしを添えて^^
自家製の中華まんはとっても美味しいです!
こちらのテキストにはそそられるパンがたくさんあり
まだまだ作りたいものたくさん。
テキストが…
粉まみれになりそうです^^;。
ふふふ^^私と同じです!私もつい料理番組は
時を忘れて観てしまい、こうしたらもう少し自分好みの味が~
なんて、ついつい妄想してしまいます(笑)。
花巻、シンプルなのでちょっと味の濃いものが美味しいですね~♪
本!先日メロンパンもバターロールも
とってもおいしそうなので、作っちゃいました^^
バターロールのレシピだけでも、
焼成温度の高さや成型時の油脂のひと工夫などにびっくり!
色々と勉強になります^^。
美味しそうな花巻。
ふわふわ感が伝わってきます。
それにしても、kazさんはなんて勉強家なのでしょうか。
テレビでプロのテクニックが見られる料理番組!
私も大好きです。
(気が付くと、食べ物番組ばかり見ています。)
kazさんの花巻は中華街を思い出させます。
結婚するまで、肉まんやあんまんは井村屋や山崎の物しかしなかった私が横浜出身の夫と結婚して中華街を知り驚いたことを思い出します。
具の入っていない皮だけの花巻。
これを買ってどうするんだろう?
と思ったら、義母が朝ごはんに美味しいチャーシューと一緒に出してくれた記憶が今でも鮮明に残り、あの時の想いがよみがえってきました。
こちらの本、私も購入してみようと思います♪
いつも素敵な情報をありがとうございます(^^)
生地を乾燥させてしまったのか、強火しすぎたのか…
表面の模様が千切れるように割れてしまったのが残念です^^;。
お姉ちゃん。今日からお弁当持って学校へ~♪
今日も気温が低いようなので
いつもの通りコートを着せて学校へ行かせましたが…
気が付いたら、3月ですよね!
3月初めから休んでいたもので…^^;
コート着用は2月までということ、すっかり忘れておりました^^;
親子ともに、浦島太郎になって心地です^^;
いつも素敵な記事にテンション上がります!
明日から、お弁当作りも再会でしょうか!
お姉ちゃん、お元気になられて、良かったです!
妹ちゃまにうつらなかった事も・・・・!
今週も頑張りましょう!