夏の食欲邁進♪食べたくなるウインナーパン♪ 2014-08-17 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ 朝ごはんを終えたら そのあとからお昼ご飯を考える… そんな夏休みにも ちょっとリラックスしたいときには 事前にお総菜パンを作って気休めを(笑)。 子供たちの大好きなウインナーパン たくさん作りました♪ マヨ×チーズをのせて ケチャップとろーり チーズの香ばしさ漂ってきたら焼成完了~♪ パン屋さんで買い占めてしまうぐらいの ウインナーパンが焼きあがりました♪ お代わり必須の美味しさです^^)。 にほんブログ村 アイシングブログはこちら Sugar Cookie Icing
10 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 初めまして (さっぽろ) 2014-08-17 10:00:28 突然失礼しますいつも楽しみにブログを覗かせてもらっています☆いつも美味しそうにお料理されていて、勝手に尊敬してます!もしよろしければ、ウインナーパンの生地の配合を教えて頂けないでしょうかメロンパン生地でやってみたのですが、当然なのかな?サクッと生地になってしまって…息子が喜ぶので、ときどきパンを焼いています 返信する さっぽろさん (kaz) 2014-08-17 15:12:49 はじめまして^^温かいコメント頂きありがとうございます!息子さんへ手作りパン♪素晴らしいことです。拙い配合ですが、ご参考まで…強力粉(イーグル)300g水 230gスキムミルク 8g砂糖 15g塩 2~3gバター10gドライイースト 3gです。(私の配合はやや高加水です…^^;。)粉の割合に対しての塩分がやや少な目なのでバターは有塩でもOKかと。油分をオリーブオイルにされると軽い仕上がりに、バターですとしっとりした仕上がりに微妙な変化があります。 返信する おいしそー^^ (ぱんころ) 2014-08-17 16:30:48 ウィンナーパン美味しいですよね^^それにしても、1枚目の焼き上がりの写真、すっごーく美味しそうです^^ちょとした焦げや、なんとなくカリッとしてそうなところがありそうで、食欲わきます(笑) 返信する ぱんころさん (kaz) 2014-08-17 18:12:11 こんにちは♪ちょっとした焦げって、美味しいですね~♪と思って焼きすぎると焦げすぎの微妙な香りになったり…(^-^;ほどほどが一番です♪夏は高温多湿で発酵が早く進むのでパン作りも楽しく作業できます♪オーブンは暑いですが…(^-^; 返信する ありがとうございます♪ (さっぽろ) 2014-08-17 20:34:25 早速教えてくださってありがとうございます!是非、息子に焼いてあげたいと思います♪お弁当の記事も、とても参考にさせてもらってます私もお料理楽しみながら頑張りたいですアップ楽しみにしてます♪ありがとうございました!!! 返信する Unknown (あげママ) 2014-08-17 21:25:32 こんばんは☆美味しそうなウィンナーパン。ケチャップにマヨネーズに、チーズにと、これは私だったらいくつ食べてしまうのでしょうか???はぁ、壊れたままの我が家のオーブン。実は願掛けでまだ購入していません。しかし、もう我慢の限界。今、新しい物を検討中です。私も早くパンが焼きたい!!そんなことを思う今日この頃です。 返信する さっぽろさん (kaz) 2014-08-17 22:14:52 こんにちは♪夏は生地がダレやすいので水分量を180~200グラムの間から調整されても良いかと思います。ご参考まで…(^-^;お弁当記事も見てくださっていて感激ですありがとうございます♪ 返信する あげママさん (kaz) 2014-08-17 22:18:40 こんにちは♪ウインナー×チーマヨのパンに、あとは冷蔵庫にストックしている麦と野菜のスープ。簡単ランチで楽させていただきました♪お盆休みも終わり、あげママさんまたご多忙の日々に戻られますね…(^-^;お疲れ様です!そして、いつもフルパワーで頑張られていて、私も励みになります☆応援しております。 返信する Unknown (みえ) 2014-08-18 22:32:08 こんばんは!kazさんのウィンナーパン、久しぶりですが・・・美味しそうです!売って欲しいです!毎度思っておりますが…!アハハ~!夏休み、お食事やお子様のお世話も大変でしょう・・・頑張っていらして・・・早いもので、また、月末に近づき・・・kazさんはお弁当作りも再開ですね!本当に早い!(会社の上司に・・・もっと早く感じるようになるそうです・・・(汗)・・・歳ですかね!(爆)残り少ない夏休み、楽しまれて下さいね! 返信する みえさん (kaz) 2014-08-18 23:32:47 こんばんは♪ウインナーパン、私が食べたくなったので作ってしまいました(笑)ウインナー、子供たちのテッパンですね!!たくさん食べてくれます。妹ちゃんは、なぜかウインナーをたこ焼きとよびます(笑)。何故か、左のコメント欄が最近左下までカーソルをさげないと表示されず…(^-^;読みづらくて申し訳ないです!微妙なブログになっております…(^-^;。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつも楽しみにブログを覗かせてもらっています☆
いつも美味しそうにお料理されていて、勝手に尊敬してます!
もしよろしければ、ウインナーパンの生地の配合を教えて頂けないでしょうか
メロンパン生地でやってみたのですが、当然なのかな?サクッと生地になってしまって…
息子が喜ぶので、ときどきパンを焼いています
温かいコメント頂きありがとうございます!
息子さんへ手作りパン♪
素晴らしいことです。
拙い配合ですが、ご参考まで…
強力粉(イーグル)300g
水 230g
スキムミルク 8g
砂糖 15g
塩 2~3g
バター10g
ドライイースト 3g
です。
(私の配合はやや高加水です…^^;。)
粉の割合に対しての塩分がやや少な目なので
バターは有塩でもOKかと。
油分をオリーブオイルにされると
軽い仕上がりに、バターですと
しっとりした仕上がりに微妙な変化があります。
それにしても、1枚目の焼き上がりの写真、すっごーく美味しそうです^^
ちょとした焦げや、なんとなくカリッとしてそうなところがありそうで、食欲わきます(笑)
ちょっとした焦げって、美味しいですね~♪
と思って焼きすぎると
焦げすぎの微妙な香りになったり…(^-^;
ほどほどが一番です♪
夏は高温多湿で発酵が早く進むので
パン作りも楽しく作業できます♪
オーブンは暑いですが…(^-^;
是非、息子に焼いてあげたいと思います♪
お弁当の記事も、とても参考にさせてもらってます
私もお料理楽しみながら頑張りたいです
アップ楽しみにしてます♪
ありがとうございました!!!
美味しそうなウィンナーパン。
ケチャップにマヨネーズに、チーズにと、これは私だったらいくつ食べてしまうのでしょうか???
はぁ、壊れたままの我が家のオーブン。
実は願掛けでまだ購入していません。
しかし、もう我慢の限界。
今、新しい物を検討中です。
私も早くパンが焼きたい!!
そんなことを思う今日この頃です。
夏は生地がダレやすいので
水分量を180~200グラムの間から
調整されても良いかと思います。
ご参考まで…(^-^;
お弁当記事も見てくださっていて感激です
ありがとうございます♪
ウインナー×チーマヨのパンに、
あとは冷蔵庫にストックしている
麦と野菜のスープ。簡単ランチで
楽させていただきました♪
お盆休みも終わり、あげママさんまた
ご多忙の日々に戻られますね…(^-^;
お疲れ様です!そして、いつもフルパワーで
頑張られていて、私も励みになります☆
応援しております。
kazさんのウィンナーパン、久しぶりですが・・・美味しそうです!
売って欲しいです!毎度思っておりますが…!アハハ~!
夏休み、お食事やお子様のお世話も大変でしょう・・・頑張っていらして・・・
早いもので、また、月末に近づき・・・
kazさんはお弁当作りも再開ですね!
本当に早い!(会社の上司に・・・もっと早く感じるようになるそうです・・・(汗)・・・歳ですかね!(爆)
残り少ない夏休み、楽しまれて下さいね!
ウインナーパン、私が食べたくなったので
作ってしまいました(笑)
ウインナー、子供たちのテッパンですね!!
たくさん食べてくれます。
妹ちゃんは、なぜかウインナーを
たこ焼きとよびます(笑)。
何故か、左のコメント欄が最近
左下までカーソルをさげないと
表示されず…(^-^;読みづらくて申し訳ないです!
微妙なブログになっております…(^-^;。