バナナ~ばなな~ばにゃにゃ~ と
妹ちゃんからバナナコールが起こったので
バナナを輪切りで出すと
「いやない(いらない)!」
うーむ。
そのままが良いのかな~と、
新しく1本差し出すと
「いやない(いらない)!」
うーむ。
結局食べず^^;。
余ったかわいそうなバナナたち(涙)。
きれいなバナナ…。
勿体ないので角切りにしてレモンを数滴絞り(=黒ずみ防止)
グラニュー糖と一緒に鍋に入れて加熱。
バナナが半分ほど溶けたら煮沸した瓶に入れて出来上がり♪
あっという間に出来上がりますが
とっても濃厚で美味しいバナナジャムが完成^^)!
パンに塗ったり
ヨーグルトのトッピングにしたり。
今度はシュガースポットのできた完熟バナナで
甘さ控えめで作ってみたいです^^♪
バナナ、我が家には欠かさずあります。
しかし、たまに真っ黒になり、あ~~~(ー ー;)
と、なってしまうこともしばしば。
バナナジャム、一度買ったことがありますが、市販の独特な変な味が(-_-)
家族に不評だったことを思い出します。
しかし、手作りなら美味しいこと間違いなし!
ですね(*^^*)
ばにゃにゃが大変身して妹ちゃんも喜ばれたのでは。
パンケーキに載せて食べたい!
なんて思ってしまいました。
お久しぶり~お元気でしたか?
バナナジャム!昔私も作品展のノベルティとして小さなビンに詰めて沢山のお客さまへ配りました。
かんたんだけどとってもおいしいのよね^^
お客さまにもとっても喜んでもらえたのを今回思い出させていただきました。ありがとう♪
ヨーグルトなどを頂いたら栄養もばっちり!
完熟バナナ、ジャムにしたら、さらに美味しそうですね!
バナナがいつもキッチンにあるおうち、良いですね^^!!
我が家も一時フルーツをいつも家にあるように…と
オレンジなどキッチンに常備させていましたが
家族が思ったほど食べてくれずに
バナナも真っ黒になるときが多く^^;
時々バナナの誘惑に誘われて(笑)買う程度に^^;。
バナナジャム、DEAN&DELUCAの
バナナ&マンゴージャムを購入したとき
とってもバナナの味が濃くって美味しくて^^)
そのことを思い出して作ってみました♪
おうちバナナジャム、あっという間に完売です^^)
ご無沙汰しております~♪♪
北海道もだいぶん涼しくなりましたでしょうか!?
とにかく暑かったですね…^^;
お教室などもあり、充実な夏となられたことと思います♪
ジャム!作品展のノベルティにだなんて素敵ですね^^
picotさんのおいしいジャム!
ゆっくり味わいたいです^^♪♪
バナナジャム、ヨーグルトにアイスに
そしてバターとともに、パンにも♪
気軽に栄養を摂れて美味しいです^^
少ししか作らなかったので
すぐになくなってしまいました^^;
今度は完熟で☆砂糖も少な目ですみますし、
また作ろうと思います♪