cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

黒糖とクルミのホットック*KALDIで発見*

2014-05-20 | お菓子







先日KALDIに行ったときに
韓国の屋台名物のホットックのミックス粉を発見^^
(350円)

韓国の屋台でよく売られている
もちもちのイースト生地だとは
見聞きしたことはあるものの
実際に食べたことがないので…
こちらで本場の味を体験^^





ホットックプレスという専用のコテのようなもので
むぎゅーっと生地を押すようですが、
代用で、ヘラでむぎゅー。

中は黒糖とクルミベースのお砂糖。
焼きたての生地はもっちもち。
ちょっと生地と中の砂糖が甘めで濃い味ですが
この食感はたまらない♪おいしさです^^






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冷めてから焼き直しもできますが…
やっぱり焼きたてが一番美味しかったです^^



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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
未体験です! (ぱんころ)
2014-05-20 20:43:33
ホットック初めて聞きました^^
なんか、黒糖とくるみっていうのが、素朴そうな味で美味しそうですね^^
KALDI、Coffee豆も安くて美味しいし、近所にできてほしい(笑)
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ぱんころさん (kaz)
2014-05-21 07:48:25
こんにちは♪
うふふ^^私も未知の世界でしたが^^
足を踏み入れてみました~♪
原材料が輸入物ながら添加物が多くなかったので
どれどれ!?と手を伸ばしてのがきっかけですが
やはり市販の粉はどうしても塩分糖分が濃い…^^;。
もちもちの生地、タピオカ粉をα化したときと似ているので
ポンデケージョにも通じるものがあります。
自分でもホットックを作ってみたいです^^。
KALDI,さりげなく珈琲は毎回頂いております^^;。
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なるほどー^^ (ぱんころ)
2014-05-21 15:53:53
モチモチ系ですね^^
自分で粉ブレンドして作られるなんて、すごいですね^^私は、料理はサッパリです(^_^;)
ホットケーキすらホットケーキミックスに頼っています。本当は、良い材料でブレンドして作りたいんですけどね^^ぼちぼち調べならがらやっていきます^^
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Unknown (みえ)
2014-05-21 20:54:41
こんばんは!
ホットック焼き色が綺麗ですね!
モチモチ…美味しそうです!

↓お稲荷さん、今日はたまたま、頂いたのですが、
同僚が買って来てくれたのですが・・・
ご飯に紅ショウガのみじん切りが混ぜ込んであって・・・
さっぱり・・・これまた、美味しかったです!
稲荷寿司って色々…アレンジができそうな・・・
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Unknown (あげママ)
2014-05-21 21:20:30
こんにちは♪
以前、まだ子供が小さかった頃、韓流ドラマが好きでよく見ていました。
その時、韓流トレンディドラマぽいものにはこちらのホットックがカジュアルトレンド食材として見かけ食べたかったことを思い出します。
黒糖にクルミが韓国らしくまた良いです。
私もカルディが好きでよく行くのでチェックしてみます。
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ぱんころさん (kaz)
2014-05-22 10:29:09
こんにちは♪
再びコメント頂けてありがたい♪
ありがとうございます^♪
モチモチなので後を引く食感^^
ポンデケージョが好きなので
通じるものがあります^^。
あ、自分で作るのが好きなだけですので
言い換えると単に食い意地があるだけなのです^^;。
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みえさん (kaz)
2014-05-22 10:31:43
こんにちは♪
ホットック、東京の大久保?でしょうか、
韓国のお店が並ぶところで
よくTVで紹介されていて…
気になっていたので衝動買いしてしまいました^^。

お稲荷さん、茗荷はまた良いですね!!
みじん切りだと酢飯になじんで
しっくりとおいしさ味わえそうです^^。
良い情報ありがとうございます♪
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あげママさん (kaz)
2014-05-22 10:33:52
こんにちは♪
あ~やはりホットック、出ていたのですね^^
中はホットックシュガーというブレンドされた
お砂糖ですが、
お好みでチーズを挟んでも!と記載されていたので
おかずとしてもおいしそうです^^。
あげママさんから頂いたそら豆、
とても美味しいです^^。
今日の記事でも紹介させて頂きました(__)
ありがとうございます(__)
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