新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
遅くなりましたが(もう食べ飽きた頃かと^^;)
とりあえず年初めにお節料理をUPさせていただきます
今年もおせちは3家族分作りました^^
毎年作らせて頂くことで
毎年味が良くなってきているかと^^;
日々料理修行のお披露目のようなものです(笑)
【一の重、二の重】
鰆西京焼
紅白なます
出汁巻
牛肉野菜巻
松風
田作り
肉団子(蓮根入り)
栗きんとん
伊達巻
黒豆
紅白蒲鉾(うさぎ、手綱の2種飾り切り)
千枚漬けとスモークサーモンの巻き物
ハム薄切り2種
いくら醤油漬
茶福豆
白花豆
【三の重:お煮しめ】
煉り梅人参
手綱こんにゃく
筍
牛蒡
花形蓮根
くわい
里芋
椎茸(亀の甲)
寿高野豆腐
絹さや
手毬麩
昆布巻
2日から帰省しておりました^^;
今年も更新が滞ったスタートとなりましたが(汗)
どうぞよろしくお願いいたしますm(_)m
3家族分のお節!
品数も多く、素晴らしい。
もう、何年kazさんのお節を見せていただいているでしょうか!?
しかし、確かに素晴らしくなっています。
そして、バージョンアップしています。
古来の伝統を守りつつ、現代風にアレンジされていたり。
お子さんたちも喜んで食べられていることと思います。
私は子供が好まないことを良いことに、今年は手を抜いてしまいました(>_<)
大変反省中です(ー_ー)!!
実家では少しゆっくりできましたか?
今年も体に気を付けながら素敵なブログ報告を楽しみにしております。
今年もよろしくお願いいたします。
新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
昨日実家から戻ってきました…
まだ気分は正月ボケですのに
あげママさんはもう5時に起きられて
いつものメリハリのついた日常を
お過ごしになられているのですごい!
私も気を引き締めないと^^;
あげママさんはご実家で美味しいお節と
ご家族の笑顔に囲まれてお正月迎えられてことと思います♪
今年もブログ楽しみにしております♪
今年もどうぞ宜しくお願いします!
素敵な御節に羨ましい「限りです!
素敵なお正月をお迎えになら他のでしょうね!
私は買ってきた御節に・・・・!(汗)
引きこもって絵を描くよ~って感じのお正月でした!
kazさんのお料理・・・お弁当でもお菓子でも愛情たっぷりで・・・いつも羨ましいのと、沢山の元気を頂いてます!
今年もきっと・・・そんな素敵な記事を心待ちにしております!
素晴らしい~~~!!
我が家の分を作るだけでも大変なのに、3家族分と
聞き、びっくりとさすがだな~と言う気持ちです☆
とても丁寧な御節は、kazさんのお人柄を表しています♪
今年もどうぞ仲良くしていただけると、嬉しく思います♪
宜しくお願いいたします。
今年も、よろしくお願いいたします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
おせちは基本的にはやはり変わり映えしないもので^^;
ちょっとずつ、皆が好きなものも入れてみました~
今年初めて千枚漬×スモークサーモンの巻き物を
作ってみましたら
結構評判が良かったので(もちろんお酒の肴にも^^)
定番になっていきそうです♪
絵を描く三が日だなんて素敵!
みえさんの年初めは芸術ですね^^
今年もみえさんの絵、楽しみです^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
hannoahさんのおせちはまさに日本!
カナダに居られていることを
すっかり忘れて見入っておりました^^;
お近くに素敵な日本人の皆さまもいらっしゃって
素晴らしい新年をお迎えになられたことと思います
今年もhannoahさんのブログ
楽しみにしております♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
雫石さんの広島風お好み焼を拝見して
とってもお好み焼きが食べたくなってきました^^