
かまぼこ。
ここ数年手綱こんにゃくと同じ要領で
かまぼこの飾り切りをしていましたが、
今年は遊び心も手伝って^^;
半分をうさぎに。
色のついた部分を端から包丁で2/3まで切り込みを入れ、
縦半分に切り、くるくるっと巻きこみました。
目は細いストローで穴をあけて
そこに煮しめで余った金時人参を
同じくストローで穴をあけて
詰め込みました^^
ちょっとしたことですが
娘が喜んでくれて私も年末に幸せ気分^^

田作りは今年も
昨年と同じレシピで
通常弱火でカリッとするまで炒る手間を
レンジでカリッと手早く仕上げました^^
今年はレパートリーを増やし、
おせちに新しい材料を入れました。
今夜おせち作りもラストスパート!
一人もくもくと頑張ります^^;


うさぎさん、私も嬉しくなります。
目の部分を工夫されて、素敵なアイディア。
お節、着々と進んでいるんですね。
私は結局何もせず、ぐうたらな年末を過ごしています。
明日はお雑煮の用意をしたら、後は黙々と縫い物の予定。
元旦は朝一番で実家に駆け込もうという、どうしょうもない考えが芽生えまして(>_<)
つくづく私は怠け者だと反省しつつ、改善はする気なしの私です。
こんな私を寛大に見守ってくれる家族に明日は感謝しつつ、作業を黙々とこなす予定です。
ウサギさんのかまぼこ!繊細な細工!
kazさん器用です!
おせちも手作りされたのかな!
あっ、腰ね~ギックリでは無かった様ですが・・・
歳も考えず、負荷をかけすぎたりハードな朝鮮は危険ですね!(爆)
大事に至らずですが・・・まだ、痛いですよ!参った~!
kazさんの事、お正月の準備も済ませて素敵な新年を迎えられる準備は万端でしょうね!
私は、この、連休中にすれば良いかって感じの事も
あって!あ”~!
いつも、素敵なコメントを下さって今年も本当にお世話になりました!
どうぞ、ご家族と素敵な新年を!
そして、来年もまた、仲良くして下さったら嬉しいです!
宜しく、お願いします!
お節を作り終え、年越しそばを食べ終え、
ようやくホッと落ち着いてます^^;。
うさぎ~♪かまぼこの飾り切りが
童心に還っておりますが(うさぎ年でもないし…)^^;
娘にとっても好評です^^
あげママさんは朝からご実家へ☆
お母さまのお節は何よりの縁起の良い食べ物ですね^^
おせちを作って下さる方がおられる間は
こちらは甘えて^^その美味しさと愛情に
幸せを感じることが良いと思います^^。
今年も大変お世話になりました。
素敵な新年をお迎え下さいますよう。
ニアミスですね~^^嬉しいです♪
腰が悪化することがなくて本当に良かったです!!
ぎっくり腰になったら
年末年始と動けられないと思いますので…
朗報をお聞きできてホッとしました^^。
こちらこそ今年も大変お世話になりました。
みえさんのブログの美味しいお料理や
素晴らしい作品の数々に
とっても癒されました^^。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
タノシソウデスネ✨