日曜日にお姉ちゃんの数検受験の引率で神戸へ。
テストが終わったあと、コムシノワ/ネオストカフェでお姉ちゃんとパンランチ♪
そのなかのお野菜ベーグルがみずみずしくて美味しかったので
「いえでも作って~」とリクエストあり^^;。
翌日さっそくベーグルを作ってみました
水切りヨーグルト 50g
水 140-150g
塩 3g
砂糖 5g
強力粉 300g
ドライイースト 2g
生地をHBでこねたあと取り出して
20分ベンチタイムzzz
6等分に生地を切り分けて丸め、
中にさつまいものフィリングを包み込みました。
※さつまいものフィリング:
蒸したサツマイモにバターと練乳、塩で練り上げる。
生地が2倍に膨らんだところで
蜂蜜を溶かしいれた熱湯でケトリングして
オーブン250度で10分+α、焼き色がつくまで焼成。
焼成後の断面がこちら↓
ヨーグルトのみずみずしい生地の気泡^^
それにチューブ状になったさつまいものフィリング!
相性ばっちりのおいしさです^^
久々のベーグル作り、好評でした^^)
スイートポテトベーグル・・・売っているのみたい!
焼き色も綺麗で・・・おいしそう!
最近ベーグル、頂いてないので・・・なんだか頂きたくなってきました!
近所jに大分前ですが、ベーグルの専門店もオープンして・・・いつも混んでいるので・・・未だに買ってなくて!
それにしても、リクエストですぐに作ってくれるお母様・・・
素敵ですね!
こちらも美味しそうですね。
サツマイモと練乳!! 間違いなく美味しいですね。
成型も美しく、やはり kaz さんのパンですね。
見習いたいものです。汗
ベーグルも何か入ると美味しいですよね。
サツマイモならお子さんも大喜びのはず。
ベーグル、最近焼いてません!
と言うより、パン自体を焼いていないかも。
もう少し落ち着いたら、少しずつまた自分の時間も確保して行きたいと思います。
まずはkazさんのブログで目だけ楽しませていただきます♪
ベーグルのむっちりした味わい、
唐突に食べたくなるときあります^^
ちょうど娘のリクエストがあったこともあり
久々に作って満足のおいしさでした~♪
ベーグル専門店!お近くにできて羨ましいです^^)
またお店行かれましたら
ご感想お聞かせください~♪
絵に磨きがかかっている今、みえさんの
きれいな心がそのまま絵に反映されていて
見ているこちら側も清々しい心地になります♪
ベーグルの他に、娘の大好きなクロワッサンも
作って~♪と言われましたが、
これは無理だと(笑)。さらりと流しました^^;
(どうしても上手く焼ける自信がないです…)
ので、ベーグルを^^;。
ケトリングのパンはやっぱりこのむっしりした味わい!
油脂もなく糖分も焼き色をつける程度の量、
ヘルシーなのに美味しいのがうれしいです^^)
さつま芋フィリング、お弁当に
さつま芋のお団子串にして入れようと
前日に用意していたものを思い出して^^;
それを使いました~☆
水切りヨーグルトを使用しましたので
水分量がイマイチでしたが(なので↑あいまいな水分量)
焼成後のみずみずしさ、良かったです!
気泡は恰好悪いかもしれませんが^^;
自家製バゲットのような水分のおいしさを感じました^^)
さつまいもの練乳入りのフィリング♪
美味しそう~
リクエストするとつくってもらえるなんて、お姉ちゃん、うらやましい~(笑)
焼き立てにバターやメープルシロップも合いそう。
パンといえば~今夜はいとこに差し上げようと思って、
生クリームたっぷりのパン生地を仕込みました。
粉500に対して水分350.さらに様子を見ながら生クリームを。
たしてたして~出来上がった生地は生地の時点ですでに美味しそう(爆)
ローストしたアーモンドスライスや胡桃、ピーカンナッツを詰めました。
いとこがナッツ大好きなんです。冷蔵庫で一晩寝ています~*^^*
いとこの方に美味しいうれしい生クリーム入りのナッツパン!
コメントお聞きしているだけでもとってもおいしそう!
生クリームを加えた加水パンのしっとりしたおいしさが
伺える生地に、アーモンドなどの香ばしさと楽しい食感が加わって
良いお味に仕上がっているのでしょうね^^♪