cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

寿司桶にたっぷりのバラ寿司を

2013-04-17 | 料理






家の野菜たちが中途半端な量ばかり。
で、メインが見当たらないけど買い物に出る時間がない~。

というとき、
ふとバラ寿司を思い出して作ります^^;。

今回は
人参、高野豆腐、油揚げ、干し椎茸。を、
甘辛く煮て、冷ましつつ味を含ませて水気を切る。
絹さやはさっと茹でて細かく刻む。
白ごまはフライパンで乾煎りする。
これらを
酢飯(米3合に、酢60g+砂糖45g+塩6g)に混ぜるだけ^^。

表面には錦糸卵と焼のりを細かく切ったもの。

寿司桶に入れるだけで食卓華やかになります^^♪



あとは、温麺・新キャベツの胡麻和え・大根サラダ・香の物。
桶のお寿司を分け合えて、仲良しごはんになりました^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-04-18 08:54:06
こんにちは♪
バラ寿司、豪華に見える素晴らしいメニューです。
ちょっと手間がかかりますが、家族が喜ぶこと間違いなし!
そういえば、kazさんのバラ寿司を見て、母がよくお弁当に詰めてくれたことを思い出します。
キャベツの胡麻和えがすごく気になります。
どうやって作るのでしょうか?
子供を産んでからキャベツがとても好きになってしまった私。食べてみたいのでお時間があるときに作り方を教えてください。
シンプルだけどしっかりしているメニューの数々。
栄養もきちんと補われ、やはりkazさんですね!と感心&尊敬です。
返信する
あげママさん (kaz)
2013-04-18 10:30:48
こんにちは♪
キャベツの胡麻和え^^;至ってシンプルなものです^^;
作り方もその時の気分によりますが(笑)
ざく切りしたキャベツはさっと茹でて塩もみか、
レンジでチンしてしんなりさせ、
あとは胡麻だれや胡麻ドレッシングと
すり鉢で香ばしさを出したすりごまを和えるだけ^^;。
酸味のある胡麻ダレは、少しだけ
お砂糖を加えると柔らかな口当たりになります^^)
3分クッキングでできそうな簡単副菜ですが
キャベツをたくさん食べられるので良いと思います^^。
返信する
Unknown (あげママ)
2013-04-18 14:24:43
レシピ、ありがとうございます。
早速今晩のおかずに作ります♪
返信する
あげママさん (kaz)
2013-04-19 11:52:22
あげママさん♪
コメントご返信ありがとうございます♪
レシピというほどでもありませんが^^;
返信する

post a comment