私、家でぬかみそ漬けをやってるんですけどね、
毎日ぬか底をかき回すのが日課なんですよ
といってもキュウリ2~3本を漬ける程度の小さなものなんですが、
昔は塩の量がどうだとか、タマゴのからいれたり、クギいれたり、とうがらしやったり、
ぬかどこを作るのが結構大変だったですけど、今はスーパー行けば、
冷まし湯入れてかき回すだけで簡単に出来ちゃうのがあるんです。
よくぬかをかき回すのが嫌いって言う人いますげど、
あたしはドロンコ遊びみたいで(どこがやねん・・)
結構好きですよ。
この時期のキュウリのぬか漬物なんて、ホント美味しいですよ
毎日ぬか底をかき回すのが日課なんですよ
といってもキュウリ2~3本を漬ける程度の小さなものなんですが、
昔は塩の量がどうだとか、タマゴのからいれたり、クギいれたり、とうがらしやったり、
ぬかどこを作るのが結構大変だったですけど、今はスーパー行けば、
冷まし湯入れてかき回すだけで簡単に出来ちゃうのがあるんです。
よくぬかをかき回すのが嫌いって言う人いますげど、
あたしはドロンコ遊びみたいで(どこがやねん・・)
結構好きですよ。
この時期のキュウリのぬか漬物なんて、ホント美味しいですよ