今日は予定していたレコーディングが無くなりましたので夕方までのんびり。
そう、ゆっくり行きますからね。
春に狂ったように摘みまくった野草をお茶にしてます。
これはドクダミ、世田谷産です。笑
摘んですぐお天気の日が続いたので一気に干せた為にこんなに緑がきれいに上がりました。
(雨が降ったりモタモタしてると茶色くなってしまう。)
これはヨモギ、埼玉県新座産ですよ。一度さっと湯がいてから干すという裏技で
こちらもきれいに上がっています。
これらをお好みでティパックへいれてお水から火にかけます。
愛用の土鍋。これは昔、瀬戸の工房でお粥を作るのに買った思い出の土鍋。
東条百合子先生の間療法ではかなり煎じ煮詰めるのですが、私は沸騰したらフタを
開けて15分くらいコトコトやって終わりです。このくらいが一番香り高くて飲みやすいのです。
色は少しグリーンがかったキレイな色です。ヨモギの良い香りがします。
My水筒にもいつも持ち歩いてますよ。
そう、ゆっくり行きますからね。
春に狂ったように摘みまくった野草をお茶にしてます。
これはドクダミ、世田谷産です。笑
摘んですぐお天気の日が続いたので一気に干せた為にこんなに緑がきれいに上がりました。
(雨が降ったりモタモタしてると茶色くなってしまう。)
これはヨモギ、埼玉県新座産ですよ。一度さっと湯がいてから干すという裏技で
こちらもきれいに上がっています。
これらをお好みでティパックへいれてお水から火にかけます。
愛用の土鍋。これは昔、瀬戸の工房でお粥を作るのに買った思い出の土鍋。
東条百合子先生の間療法ではかなり煎じ煮詰めるのですが、私は沸騰したらフタを
開けて15分くらいコトコトやって終わりです。このくらいが一番香り高くて飲みやすいのです。
色は少しグリーンがかったキレイな色です。ヨモギの良い香りがします。
My水筒にもいつも持ち歩いてますよ。