秩父蕎麦にチャレンジです。
2009.6.28 最後に
『札所めぐり』で有名な秩父は、古くから蕎麦の産地で「そばの里」としても有名です。
地元では味自慢の店20店が集まり、「秩父そばの会」が結成されています。
そんな数ある秩父そばの店の中から今日は本格手打ちそばの店『わへいそば』を選びました。
悩んだ末に選んだのは、『芝桜天ざる 大盛 特製くるみ汁』です。
特製天ぷら『芝桜』は、芝海老と桜海老をぜいたくに使った特製の「かき揚げ」です。
これは、絶品でした。
揚げたて、アツアツのさくさくです。
特製『くるみ汁』は、香ばしい山ぐるみをすり入れたそばつゆです。
プラス100円で、すべてのメニューに付ける事ができます。
『くるみ汁』生まれて初めて体験しましたが、何とも言えない位の香ばしさでした。
麺はコシの強い細打ちの麺で、『くるみ汁』との相性もバツグンでした。
初体験の『秩父そば』あっ、という間に平らげてしまいました。
それでは今日のパンダです。
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2009.6.28 最後に
『札所めぐり』で有名な秩父は、古くから蕎麦の産地で「そばの里」としても有名です。
地元では味自慢の店20店が集まり、「秩父そばの会」が結成されています。
そんな数ある秩父そばの店の中から今日は本格手打ちそばの店『わへいそば』を選びました。
悩んだ末に選んだのは、『芝桜天ざる 大盛 特製くるみ汁』です。
特製天ぷら『芝桜』は、芝海老と桜海老をぜいたくに使った特製の「かき揚げ」です。
これは、絶品でした。
揚げたて、アツアツのさくさくです。
特製『くるみ汁』は、香ばしい山ぐるみをすり入れたそばつゆです。
プラス100円で、すべてのメニューに付ける事ができます。
『くるみ汁』生まれて初めて体験しましたが、何とも言えない位の香ばしさでした。
麺はコシの強い細打ちの麺で、『くるみ汁』との相性もバツグンでした。
初体験の『秩父そば』あっ、という間に平らげてしまいました。
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フワフワのサクサクですか
食べてみたいなぁ
素麺やひやむぎを食べる時に、小さい時から作ってくれたその【めんつゆ】で食べるととっても美味しかったんです。
くるみをすりつぶして、味噌と一緒に更にすり鉢ですってだしを加えて作るんです。
私も、時々作るんですが、香ばしくてまた違う美味しさで食べられるんです
大丈夫、みかんさんなら美味しく作れますよ。
上手にできたら食べに行きます。
多少のアレンジはあるのでしょうけど。
秩父は、くるみが名産(?)らしいので、和菓子などにも良く使われています。
職場にくるみの饅頭をお土産にしたら、とても好評でした。