12月7日に掲載した「ジン鍋アートミュージアム」の館長が作成したマップにも掲載されているいます。



「クリムのじんぎすかん角田製造所店」で、酒粕ジンギスカンを購入してきました。 (11月11日訪問)


建物は国道234号線沿いなのですが、昔何かの店舗を利用しているようですが、入口は横にあります。


ちょっとお高めな価格メニューですが、その中から「ジン鍋 館長おすすめ」の酒粕ジンギスカンを・・・。
「売り切れています~・・・。」とのことでしたが、ちょっと待てばこれから真空パックにして作れるけれど、一度冷凍してから解凍後がお薦めとのこと。
栗山には、日本酒の小林酒造という蔵があり、その酒粕を使用した味付き肉です。

一晩冷凍してから解凍。


本来ならば、ジンギスカン鍋(ジン鍋)で焼かなければ館長に怒られそうですが、洗う手間を省きました(汗)。


肉厚な身は酒粕で柔らかくなり、ノーマル味は分かりませんがこの酒粕はマイルドで酒粕の風味は探せば感じられる程度でとても美味しい。
ちょっと高級な自宅でのジン鍋には、おススメですねぇ。



「クリムのじんぎすかん角田製造所店」で、酒粕ジンギスカンを購入してきました。 (11月11日訪問)


建物は国道234号線沿いなのですが、昔何かの店舗を利用しているようですが、入口は横にあります。


ちょっとお高めな価格メニューですが、その中から「ジン鍋 館長おすすめ」の酒粕ジンギスカンを・・・。
「売り切れています~・・・。」とのことでしたが、ちょっと待てばこれから真空パックにして作れるけれど、一度冷凍してから解凍後がお薦めとのこと。
栗山には、日本酒の小林酒造という蔵があり、その酒粕を使用した味付き肉です。


一晩冷凍してから解凍。


本来ならば、ジンギスカン鍋(ジン鍋)で焼かなければ館長に怒られそうですが、洗う手間を省きました(汗)。


肉厚な身は酒粕で柔らかくなり、ノーマル味は分かりませんがこの酒粕はマイルドで酒粕の風味は探せば感じられる程度でとても美味しい。
ちょっと高級な自宅でのジン鍋には、おススメですねぇ。
ジンギスカンも高級になりましたね
マトンを成型して凍らしてスライスしてタレ漬けしてたものを食べて育ったので、今はあまり食べた気がしなくて・・・(笑)
今、マトン食べるとやっぱり懐かしくてあの風味が美味しい。
長沼の佐藤精肉店でマトン買えますし、野幌の兵屋で食べられたと思います。