
今日はねー、ひさしぶりに牡蠣の天ぷら食べようと思ってたんだー。
天ぷらは、なんでも好きだけど、
牡蠣は格別なんだ。
牡蠣フライも好きだけど、衣と牡蠣の味の対比が6:4くらいじゃん?
これが天ぷらだと3:7くらいでクチの中に牡蠣のジューシーな旨味が広がるんだぁ。
ちょっと衣、厚かったけどww。
牡蠣は水分が多くて跳ねるから、フライヤーに入れたら
キッチンペーパーかぶせて油跳ねをふせぐのだ。
ガスだと火力の調節しなくちゃだけど、
フライヤーは簡単で安全よね火じゃないからキッチンペーパーもかけれる。
買ってよかったもののひとつだよなぁ。

今が旬のあおさ。
〆のミソスープ旨い!