大学のテスト期間中、楽しみだったのは、寮母さんが作ってくれた夜食。
メニューのひとつに、炊き込みご飯があって、具は小さく切った鶏肉とか牛蒡とか人参とかで、ご飯は軟らかめ、すこーし甘めな味付けだった。
驚いたのは、乱切りの胡瓜も一緒に炊き込まれていたこと。
寮母さんは岡山出身で、所変われば品も変わるもんだと、19歳のアタシは毎日何かしら人生経験を積んで成長していた。
人生初物をもっとどんどんみつけよう、作ろうという初体験プロジェクトを始動している。
この間は厚切りベーコンとチーズのサンドイッチにブルーベリージャムを加えてみたら、うまくいった。
今日は、チキンスープに胡瓜を入れた。
鶏肉はヘルシーなむね肉。
茹でて食べるつもりだったけれど、煮汁を捨てるのが惜しくなり、スープに変更。
打ち豆とレンズ豆だけではちょっと寂しかったので、ささっと胡瓜も投入。
味付けは塩と胡椒だけ。
胡瓜は炊き込みご飯とはちがって、しゃきしゃき感が残っていて
美味しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます