子どもの頃は、ひじきの煮物が好きではなかった。
給食のおかずのレギュラー組だったけれど、ご飯ならともかく、主食がコッペパンだったから、おいしいと思わなかったのが、原因だと思う。
2~3年前に九州物産展で試食した梅ひじきの混ぜ込みご飯が美味しくて、以来、「梅ひじき」は我が家の常備品になっている。
その時に教わったアレンジが、豆腐と混ぜて作る白和え。
豆腐の水分を搾って、梅ひじきを混ぜるだけ。
豆腐で味が薄まるので、私は味噌を少し加える。
今日は、サラダ用に売っている豆を投入してみた。
カレー屋で出された豆サラダが美味しくて、どうやら豆におからがからめてあるようだったので、それがヒントになった。
タンパク成分増量化作戦成功である。
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