雨降り休日のきのう、時々散歩するお気に入りの公園の事務所で開かれた「こけ玉作り講座」に参加した。
材料費込みで1000円。
参加者はほとんどが自分より年上のおばちゃんやおじちゃん。
一通り手順を説明してもらってから、作業開始。
土をこね、ハンバーグのタネくらいになったら拡げ、根をほぐした苗(今回はバラ)を包みこむように、土を丸くぎゅっぎゅっとボール状にしていく。
そのあと、玉全体をコケで包むようになじませ、木綿糸で全体を縛りつけて出来上がり。
全工程にかかった時間は30分くらい。
お皿と小石も用意してあり、家に持ち帰ってから一度ドボンと水の中につけて水を吸わせて、小石をひいたお皿に飾れば完成!
こけ玉は基本的に室内に置いておいてはいけないものらしい。
アジサイとかもこれからの季節は可愛いだろうなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます