米粉パン 2011-01-09 | 食・レシピ ゴパンで作ったのではないけど 米粉パンは美味しい♪ こんな時間に作ってしまって 手を伸ばさないわけがない・・・(苦笑) « 真っ暗でゴメンネ | トップ | 山出温泉(ドッグラン)レポ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 綺麗に膨らんでますね~~(^o^)/ (やまち) 2011-01-10 09:49:45 綺麗に膨らんでますね~~(^o^)/GOPANのサイと見てたら、米粉パンのときは小麦グルテン入れるみたいなんですが、どうしてます?米粉は?どんなの使ってます?やっぱりモチモチですか?今日は質問いっぱいしてみました。(笑)おいしそうだぁ~~ 返信する やまちさんこんにちは~。 (マキ) 2011-01-10 10:07:32 やまちさんこんにちは~。そうなんですよね。米粉でも小麦グルテンと言うのがいるらしいですよね。ゴパンではサンヨーのお店で小麦グルテンを売っているらしいですがまだスーパーなどでは小麦グルテンが手に入りにくいそうですよ~。私はスーパーで「パン用米粉」と言うのを買ってきました。小麦グルテンいりです。米粉パン用ミックス粉「福盛シトギミックス20A」なんてものもあるらしいです。もちもちですよ~♪ただ、小麦粉に比べると冷めるとしぼむ比が強い感じがします。食べる時にまたオーブンで少し暖めると戻りますので焼き色は「淡い」でやっています。「濃い」焼きで仕上げると周りがお煎餅のようにパリパリしてそれはまた美味しいです!(o^∇^o)ノ 返信する ここ2回ほどパン作り失敗してます(--; ふっく... (ぴこ) 2011-01-10 23:14:04 ここ2回ほどパン作り失敗してます(--; ふっくら焼けたパンを見てまたまたやる気がおきましたよ(ありがとうw)米粉パンだと、小倉とか入れても美味しそうですね~~~~♪3度目の正直で私も成功させたいなぁ。 返信する ぴこさんこんばんは。 (マキ) 2011-01-10 23:43:18 ぴこさんこんばんは。失敗すると「食べる楽しみ」がなくなるのでガッカリ・・・ですよね。本当、米粉パンであんぱんとか合いそうですね~!次は是非成功させてくださいな! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
GOPANのサイと見てたら、米粉パンのときは小麦グルテン入れるみたいなんですが、どうしてます?
米粉は?どんなの使ってます?
やっぱりモチモチですか?
今日は質問いっぱいしてみました。(笑)
おいしそうだぁ~~
そうなんですよね。米粉でも小麦グルテンと言うのがいるらしいですよね。
ゴパンではサンヨーのお店で小麦グルテンを売っているらしいですが
まだスーパーなどでは小麦グルテンが手に入りにくいそうですよ~。
私はスーパーで「パン用米粉」と言うのを買ってきました。
小麦グルテンいりです。
米粉パン用ミックス粉「福盛シトギミックス20A」なんてものもあるらしいです。
もちもちですよ~♪
ただ、小麦粉に比べると冷めるとしぼむ比が強い感じがします。
食べる時にまたオーブンで少し暖めると戻りますので
焼き色は「淡い」でやっています。
「濃い」焼きで仕上げると周りがお煎餅のようにパリパリして
それはまた美味しいです!(o^∇^o)ノ
米粉パンだと、小倉とか入れても美味しそうですね~~~~♪
3度目の正直で私も成功させたいなぁ。
失敗すると「食べる楽しみ」がなくなるのでガッカリ・・・ですよね。
本当、米粉パンであんぱんとか合いそうですね~!
次は是非成功させてくださいな!