鶯の鳴き声が聴こえました♪~🐤 2020-04-21 | 日記 ウグイスの鳴き声_2020.04.21 毎年 眼下の藪の方から聴こえてくる 鶯の鳴き声♪~🐤 いつも 不意を突かれるので あ と思ってテラスに出て覗き込むと 待てども・・なかなか鳴いてくれない でも しばらく待っていたら 一声 頂きました~ きょうは、曇天のようです にほんブログ村 クリックして頂けると嬉しいです #暮らし #鶯 #鳴き声 « 入社四週目も雨☂スタートでし... | トップ | 専業主婦も学びたい!?目指... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ハピハピハート) 2020-04-21 13:40:02 うぐいすの声って、ラッキー♬って思いませんか?めったに聞かないからかな?山に行ったときに聞こえると、しばらく立ち止まって聞き入っちゃいます(*^-^*)今日も応援ポチ♬↑これ書かないと、ポチし忘れちゃうわたし(;^_^A 返信する Unknown (ハピハピハート) 2020-04-21 14:17:33 momさんーーーん!前回のブログ読んでビックリしてここにまた戻ってきました!納豆チャーハン(≧◇≦)わたしも先日作りましたーー!ほんとに気が合いますね。あるブロガーさんから聞いていて、私流に作ってみました。まずまず美味しかったけれど、家族には合格点もらえませんでした(笑)息子さんのレシピ?momさんのレシピになるのかな?簡単におしえてください~ 返信する Re:納豆チャーハン (mom) 2020-04-21 23:09:17 今朝のうぐいすの一声 感動しましたよ~^^さてさて!わが家の《納豆チャーハン》の歴史は古く(コホン!)息子の離乳食として初めて作ったところ以来、息子の味覚に刷り込まれたかのように大好物の逸品になりました始めはレシピを見て作っていた・・のですが、いつの間にか紛失その後は 何となくの感覚で作っています^^;材料①納豆(好みですが 私は小粒かひきわり)②牛ひき肉(納豆とほぼ同量)③長ネギ(みじん切り/万能ねぎでもよい)④削りかつお⑤たまご作り方[1]②と③④を先に炒めひき肉に火が通り始めたら納豆を加えてネバネバが取れてほぐれる様に炒め同時に 塩・胡椒で味を調え 一旦取り出しておく[2]卵を混ぜたごはん(卵ごはんの状態)を炒める※具材に味がついているので 単にたまごご飯を炒める感じ[3][2]ごはんに[1]の具材を混ぜる様にしながらさらに炒めて 程よい頃合いに 醤油で味を調えて仕上げる↑ ↑ ↑こんな感じかな~味は・・お好みになると思いますただ、私が未熟な母親の頃・・、離乳食として「納豆チャーハン」を取り入れた理由は、①畑の牛肉 ⇒納豆②海の牛肉 ⇒かつお節③牛肉この3点と卵ごはんとの取り合わせがバランスのい栄養価を簡単に食べさせられるから、だったと思います。当時のレシピには栄養評価の蘊蓄が書かれていて お勧めの逸品だったような記憶があります^^牛ひき肉も入ると出来上がりが黒っぽいので見た目で美味しさが伝わらないですが・・、黄色い卵ごはんに青ネギが映える様に工夫すると見た目も良くなります(^^♪いかがでしょうか 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
めったに聞かないからかな?
山に行ったときに聞こえると、しばらく立ち止まって聞き入っちゃいます(*^-^*)
今日も応援ポチ♬
↑
これ書かないと、ポチし忘れちゃうわたし(;^_^A
前回のブログ読んでビックリしてここにまた戻ってきました!
納豆チャーハン(≧◇≦)
わたしも先日作りましたーー!
ほんとに気が合いますね。
あるブロガーさんから聞いていて、私流に作ってみました。
まずまず美味しかったけれど、家族には合格点もらえませんでした(笑)
息子さんのレシピ?momさんのレシピになるのかな?簡単におしえてください~
さてさて!
わが家の《納豆チャーハン》の歴史は古く(コホン!)
息子の離乳食として初めて作ったところ
以来、息子の味覚に刷り込まれたかのように
大好物の逸品になりました
始めはレシピを見て作っていた・・のですが、
いつの間にか紛失
その後は 何となくの感覚で作っています^^;
材料
①納豆(好みですが 私は小粒かひきわり)
②牛ひき肉(納豆とほぼ同量)
③長ネギ(みじん切り/万能ねぎでもよい)
④削りかつお
⑤たまご
作り方
[1]
②と③④を先に炒め
ひき肉に火が通り始めたら
納豆を加えてネバネバが取れてほぐれる様に炒め
同時に 塩・胡椒で味を調え 一旦取り出しておく
[2]
卵を混ぜたごはん(卵ごはんの状態)を炒める
※具材に味がついているので
単にたまごご飯を炒める感じ
[3]
[2]ごはんに[1]の具材を混ぜる様にしながら
さらに炒めて 程よい頃合いに 醤油で味を調えて仕上げる
↑ ↑ ↑
こんな感じかな~
味は・・お好みになると思います
ただ、
私が未熟な母親の頃・・、
離乳食として「納豆チャーハン」を取り入れた理由は、
①畑の牛肉 ⇒納豆
②海の牛肉 ⇒かつお節
③牛肉
この3点と卵ごはんとの取り合わせが
バランスのい栄養価を簡単に食べさせられるから、
だったと思います。
当時のレシピには
栄養評価の蘊蓄が書かれていて
お勧めの逸品だったような記憶があります^^
牛ひき肉も入ると
出来上がりが黒っぽいので
見た目で美味しさが伝わらないですが・・、
黄色い卵ごはんに青ネギが映える様に工夫すると
見た目も良くなります(^^♪
いかがでしょうか