よく晴れています
本日更新の東京都HP
夫は 今週いっぱいは在宅、
来週からは
様子を見ながらの比率で時々出勤 でしょうか。。
息子は、
在宅 週3日 : 出勤 週2日
と言われていたので
本日 その出勤日のため 出社したはず。。
この先のことは
また新たな指示があるや? 否や?
先日 息子に教えた
《ごぼうと人参のきんぴら》
私は..細く切るのが面倒なので
いつも 斜め切りにしています
息子には
●炒り鶏
●筑前煮
などは ほぼ同じ調味
だから
ごぼうと人参のきんぴら は基本の基
ここに
鶏肉を入れたり
れんこんや竹の子、里芋
こんにゃく、ちくわ
などなど
好みの材料を加えればいいのよ
・・と、材料を買い込むのではなく
冷蔵庫にある物で工夫して作れる知恵を伝授
すぐに学習するタイプの息子
乱切りでもいいのよ
と伝えたので
初心者らしく...
乱切りでの調理となりました
ごぼうは今が旬?
我が家も最近ゴボウ料理が多いです。
momさん、先日は心温まるコメントありがとうございました(*^-^*)
前もって自覚できると良いのですが、そこまでまだ達していません(笑)
イライラさせられる!と思ってから気づきます(^▽^;)
なので…遅れてでも宣言することで、家族に理解と協力をしてもらう感じです。
気づきもせずイライラ人のせいにしているより、よっぽどいいかなと感じています。
言い訳をしない、迷惑をかけない、約束を破らない!いいですね♬
そのほかは「鈍感力」
鈍感力ってなにかの本で学んだ気がします。
お姑さんにも「ほどほどにね」九州では「て気👋げに」って言われました。
わたしは鈍感力を身につけているところもありそうです、やさしくあるために(*^-^*)
進行形かぁ~
今回はさまざまなコメントを頂いたので、こちらにてお返事させてもらいました。
それにしてもmomさんてしなやかですね(*´з`)
そばで学びたい♬
ゴボウは11月~2月が旬らしいけれど
この時期は 新ゴボウといって香りが良いらしいです。
>遅れてでも宣言することで、
家族に理解と協力をしてもらう感じです
>気づきもせずイライラ人のせいにしているより、
よっぽどいいかなと感じています。
↑ ↑
ハピさんの場合は体調からくるもので
ご自分の意に反するイライラですものね。。
その時期と期間を理解してもらうのは大事なことかも知れません。。
優しいご主人、そして素直なお子さんたち
ご理解あるご家族に囲まれてお幸せですね!