そろそろ
“おせち料理” の最終準備の頃合いですね
わが家は・・
ここ数年は
お取り寄せの“おせち料理” + 好物のものを追加
で すませています
三人家族ですからねぇ
というのは 言い訳かもしれませんが、
基本の三段重=三人前 が ちょうどいい感じなので。。
追加するもの としては
絶対にゲットしたいのは こちら
土地柄でお好みは異なる と 思いますが、
関東では、
蒲鉾と言えば小田原 が定番で
中でも わが家は籠清が好物です
それと 伊達巻 も 全員の好物なので
お取り寄せの“おせち重”
の中に入っているものでは不足
伊達巻は 日本橋の神茂の味が大好き
以前は、
神茂の本店まで買い出しに行っていましたが、
地元に 成城石井 がオープンしてからは、
ここでも販売するので
早目にゲットしておきました
そそ
“おせち料理” の前に
年越しそば ですけれど、
関東では 深大寺蕎麦 が有名
わが家でも 深大寺蕎麦です
が、他には 長野の戸隠蕎麦も
多く好まれているように思います
まだまだ 準備不足です
好物のもの の追加料理 としては
お煮しめが好きなので
やつ頭(里芋)の白煮 や
酢れんこん他、 少し追加する予定
きょうは・・、
日本橋三越まで 家族で買い足しに
我が家も蒲鉾は決まっていて正月だけは奮発します
(^^)v
自家製、栗きんとんも欠かせません
今年は栗を買うのが遅くて何時もの店で売り切れだったとぼやいていました。
でも親戚のおばさんからも栗きんとんだけでは催促が有って何とか探してきたみたい
プニ吉さんの地域は食べ物が美味しそうなイメージです
それぞれの地元でしか味わえない海産物などなど
この時とばかりに奮発して
家族で賑やかに食べる楽しみ、
それこそが正月ですよね~🎍
良いお正月をお過ごしくださいね