たとえば、
<10/31 の 二品>のごぼうサラダ
●泥付きのごぼう1本分(30m × 2)くらい と
●小ぶりの人参1本
それぞれに細きりに刻んで茹でる!
●貝割れ大根も サッと茹でる!(苦みが取れる)
それらを下の調味料を合わせて和える!
でも
書いてある調味料(と分量)を見て
私は 自分流にアレンジをする
この3点で調合したら
絶妙な和風ドレッシングになりました
※塩分も・・ですが、
糖分も控えたい
「すし酢」は 結構重宝です
蓮根をサッと湯がいて
「すし酢」に浸けるだけで
程よいテイストの酢れんこんが簡単にできます
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<10/31 の 二品>のもう一品
こちらは超簡単&きのこの季節にうってつけ
なので、
本日のお昼に再登場
息子に 伝授しました
※近頃の若者は、
パスタ やら 洋食系を好みますが、
和食の定番が作れる人になって欲しぃな
と、折に触れて一緒にお料理するようにしています
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