お2階のコーギー

コーギーのアンディーのお出かけや普段の様子について書いています。

おこしもの (ワンコネタではありません)

2016年02月19日 15時44分47秒 | 飼い主のこと

もうすぐ3月のお雛様なので、お雛様ネタをご紹介します。

 

私の実家のほうでは米粉をふかして作る「おこしもの」というお菓子があります。

お雛様のひし形のひしもちみたいに本来はひな壇に飾ります(本来はね(笑))

でも、ひしもち代わりではないんだな~(笑)

 

では作り方を解説いたします!(えらそ~に(笑)

まずは 米粉を蒸かし機でふかして熱いうちにこねこします、お餅みたいにネ

↑ ジャッキーはケージに INされてます(笑)

 

で練った米粉を 型取りして 食紅で絵を描きます

型はいろいろありあす。 松に鯉、お雛様に おたふくさんなどなど・・

 

正直、楽しいのは絵を描く作業のみで、前段階は完全に力作業です

笑顔など有りません(笑)会話も少なくなります。

もくもくと。

そう、もくもくと作業をします(笑)

 

はい、出来あがり~~♪ やっと食べれます~~~

で、食べ方ですが

トースターで少し焦げ目がつく程度に焼いて

①しょうゆをつけておもち風にしたり

 ②作りたてなどは砂糖をつけながら食べます。私はお砂糖のほうが好きです^^

これは郷土お菓子になるのかな?

参考までに この松などの型は少し昔に購入したものですが

当時で一つ2500円もしたそうな。 高い。。。

妻籠宿とか馬篭宿とかの古い街に売っていたらしいです。

 

「結構おいしいらしいよ

 

なんか帰省したくなっちゃったな~(笑)

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sibaneko)
2016-02-19 19:00:59
こんばんわ♪
初めて見たお菓子ですよ
米粉を使ってるんですね★
一生懸命作ったものをなかなか食べれない感じ
ジャッキークン、ケージinで大人しいですね
先日ケージを買いましたが試しに入れただけで、2Fで眠ってます
返信する
sibanekoさんへ (ジャッキーママ)
2016-02-19 20:28:43
やはり地方のものでしょうかね(笑)

米粉100パーセントなので正直言って誰でも作れそうです(笑)

いえいえ これが大きなおこしものからなくなっていって 最後にのこるのは小さいものなんです。全然もったいなくないんです

秀斗ちゃんケージに入れませんでしたか。
箪笥の肥やしってウチも多いです。
ドッグソックスとか、自動給餌器とか(笑)
返信する
Unknown (くるみまま)
2016-02-19 20:52:41
すごーい!
専用の型があるんですね
和菓子屋さんみたいですっ
お顔は似顔絵でしょうか?
まじまじ見入ってしまいました
食べてみたいです~

ジャッキーちゃんお腹の具合は如何ですか?
↓の記事 深刻なのに面白すぎて大笑いしちゃいました
ごめんなちゃいm(__)m
どうぞお大事にね
返信する
くるみママさんへ (ジャッキーママ)
2016-02-19 23:48:00
そうなんです~
専用の型があるんですよね~

お顔はですね 彫り物自体に凹凸があってそれにそって塗り塗りするんです。ほんとうはおかめのお面です^^

お笑いネタは運子さんの記事のことですか?
笑ってくれてうれしいです
もうお腹は治ったからね~
ありがとうです
返信する

コメントを投稿