3月も残すところあと2日になってしまいました。
新年の始まりは元旦ですが、新年度がスタートする春もまた気持ちが新たになります。
年が明けてからず~っと延ばし続けてきた 味噌作りを昨日やっと終えました
前日から準備したので2日がかりの作業でしたが、これでまた冬には美味しい手前味噌が
糀屋さんに教わったレシピは、『塩1:大豆2:糀3』の割合で仕込む甘口の減塩味噌です。
この冬を家族そろって一度も風邪をひかずに過ごせたのも、糀や大豆食品のおかげです
味噌を仕込むのに空気抜きのためにみそ玉を樽の中に投げつけますが、これがストレス解消
日頃のうっぷんをおもいっきり~~~ と思ったのですが、誰も・・・何も・・・思い浮かびません
もちろんストレスは有りますが・・・やっぱり感謝することのほうがず~っと多いんです
大変な作業もちょうど良い気候だったので、寒くもなく暑くもなく、集中力で手早く進みました。
これもタイミング・・・ちゃんと『その時』が来れば直感がはたらいて大丈夫なのです。
年度末に、“なんとなく幸せ気分”になれました
あと2日だけれど・・・『おもいっきりお片付け』でもうちょっとスッキリさせたいわ~
この娘も家族の健康には貢献してくれてます
もちろんこの娘たちも・・・免疫力UPです