シャルドネに恋をして

一房の葡萄に恋をした酔っぱらいの一人言

おてんば娘と気楽なひととき...

2017-02-17 20:06:06 | シャルドネ

☆おてんば娘と気楽なお供たち

高貴なシャルドネ嬢も好きだけど、毎日はお付き合いしてくれない。というよりはお付き合いができない(経済的に)。でも、夜な夜なシャルドネ姫に会いたくなるのが私の恋の道。今宵はカンガルーのように元気なおてんば娘に恋の信号を送ります。

いくらカジュアルなおてんば娘であっても、スナック菓子や出来合いの揚げ物のお供では淋しいので、ちょっとお気に入りの食材を、ちょっと合わせるだけで豪華になる(気分だけは)、楽しいお供を引き連れて...シャルドネおてんば娘とランデブー。

 

 

☆yellow tail chardonnay / The CASELLA FAMILY

我が庶民派の強い見方「イエロー・テイル」。1000円以下のこの美味しさ。カンガルーをモチーフにしたエチケット(ラベル)をみると、ボトルの中で飛び跳ねている元気なシャルドネおてんば娘が目に浮かびます。

このワインは「イエロー・テイル旋風」という言葉が生まれたくらいの現象を巻き起こしたシリーズです。どういうことかと言いますとオーストラリアの小さな家族経営のワイナリー『カセラ・ワインズ』が、大企業がひしめくアメリカの輸入ワイン界のトップに踊りでたということです。「気楽に楽しんでもらえるワイン」を目指すワイナリー。お言葉どおり、気楽に楽しませてもらっています!果実のジューシーさが売りで、その奥にひとつ、ふたつと魅力ある味わいを楽しませてくれるワインです。

このおてんばシャルドネ娘のカラーは濃く、甘いトロピカルフルーツの香りが漂っており、口に含むと甘さの後に心地よい酸味があとから追いかけてきます。すると甘いトロピカルフルーツがネクタリンだった!と声を上げたくなる味わいのシャルドネです。

 

☆マッシュルームのサラダ。トリュフ塩とオリーブオイル

生のマッシュルームを薄くスライスしてトリュフ塩とオリーブオイルをかけるだけ。マッシュルームとトリュフ塩の香りが鼻腔をくすぐり優雅な香りがゴージャスな気分にさせてくれます。マッシュルームのシャキシャキ感がトリュフ塩と絡み合い、気持ちよい味わいが歯をかみ合わせる回数以上に楽しませてくれ、そこにおてんば娘が参加すると塩分を包み込み、おてんば娘が気持ち良く喉元に運んでくれます。最高!これは病みつきになりそうだ!!

※美味しさのポイント:マッシュルームは新鮮なこと。国産がいい。トリュフ塩がなくてもミネラルたっぷりの天然塩がお勧め。塩とエキストラヴァージン・オリーブオイルが良質であれば、絶対美味しいですよ。

 

☆フェタチーズとベビーリーフのサラダ

フェタチーズといえば、ギリシャの有名チーズだが、これはデンマークのArla社の『Apetina(フェタとオリーブのオイル漬け)』という商品名のチーズです。このチーズは超重宝します。ドレッシング代わりに野菜の上にオイルごとかければ豪華なアンチパスト。

このチーズはしょっぱく、野菜のさっぱりには非常によく合い、オイルにハーブが混ざっているで十分に美味しさ満喫です。そこにおてんば娘が登場すると、ひとつずつ口に運んでいたチーズ片が2~3個ずつに増え、口の中がにぎやかになります。同時におてんば娘も一口、二口とスピードがあがり飛び込んできます。最高のカプリングです!

 

 

☆姫ホタテのワイン蒸し

唯一火の通った料理。ニンニクをオリーブオイルで火を通して、姫ホタテをワインで蒸しただけの超簡単料理。

ホタテの旨みが、おてんば娘と一緒に駆け落ちする位の仲の良さ。最後にホタテの旨みが詰まった汁をバケットにしみこませて、ご満悦のフィニッシュ!!!!

 

   

※白トリュフソルト〔Dolce Vita〕  ※フェタキューブオイル〔Apetina〕 

 

今宵は、気楽なひとときをつくってくれるおてんば娘に

恋心をくすぐられています(*^^*)

 

 

♪南の島で、好きな人と祝宴、そして家へ連れて帰ろう、という歌

Well I don't need no priest

'Cause when I love a lot of people 

Yes I shere the feast 

So drink of my wine 

Yes and summon my bones

(牧師なんて用はないんだ / 俺は誰でも愛したら祝宴を開くからさ / ワインを飲んで 俺の骨まで奮わせるんだ)  ※訳詩:吉本真美 (レコード・ライナーノーツより)

 ♪Follow me home / Dire Straits

 

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