羽田空港から向かったのは新宿。
ここでおいしいすき焼きを食べよう。と予定でした。
新宿はまったくの無知なあたし。
ってゆ~か、なぜか今まで新宿に行ったことがなく(^^;)
だから完全におのぼりさん状態(笑)
黙ってついていって、連れて行かれたお店は
人形町今半 新宿第一生命ビル店
あたしはグルメではないのでお店には詳しくはないのですが
“知る人ぞ知る” な お店ではないのでしょうか?
お店のHPをみると 新宿は他にも店舗があるみたいなのですが
連れて行ってくれた方が
こちらをよく利用していたようなので。
普段、自分が行くようなお店とはランクが違いすぎます。
お店の雰囲気・接客。。。まるで段違い。
料理の質よりも雰囲気や接客を重要視するほうなので
一歩店内に入った途端、セレブ気分です(笑)
田舎者なのでな。雰囲気ですぐにその気になっちゃいます(笑)
連れて行ってくれた方がグルメな方なので
メニューは全てこの方におまかせ。
もちろん好き嫌いの激しいあたしに合わせてはくれたのですが…
つまりあたしはメニューを見る必要もなく
値段を気にすることもなく。。。
前回の
フレンチ に引き続き ゴチになってきました。
んん。持つべきはグルメな知り合いですな(笑)
まずは旬菜。
おっとその前にお決まりのビール(笑)
電車だったし、帰るのに1時間ぐらいかかるから
ちょっとぐらいはね(^^;)
グラスビールで乾杯です♪
銘柄はなんだろう。。。
エビスではないしモルツでもない
もちろん発泡酒なんてことはない(笑)
すっきりとした味のビールでした。
後で探してみようっと♪
ちょっとお色がきれいにでてませんが(^^;)
秋を演出してくれました。
料理で季節を演出。。。いゃぁ 風流やなぁ。
手前右 生ハム無花果(いちじく)。(こ~ゆ~字なんだ ^^;)
メロンならぬ無花果。
無花果自体もおいしいのですが
生ハムの塩気でさらに甘さが引き出されおいしさUP。
手前左 長いものサーモン巻。
長いもの食感が抜群。
その他の小鉢も食材の良さはもちろん
食感も絶妙なバランスで
さすが和食ならでは。の旬菜でした。
こちらも旬菜の一つ。
穴子を使ってあります。
でもうまく説明できません(^^;)
なんせ貧乏舌なので。。。m(_ _)m
お次は 牛握り寿司。
蓋つきの陶器の器に盛られた牛握り
蓋を開けた瞬間に、青しその香りがすごい。
牛の握りは初の試み。
生は苦手なので 大丈夫かな?と少々不安でしたが
これ。。。うまいっっ!!
口の中でとろけて 臭みもぜんぜんなく
トロよりもずっと臭みがなくて
すっごくおいしかったぁ♪
このあたりでグラスビールもなくなり
冷酒でも少し飲みますか?ということで
冷酒をチョイスしてもらい。。。
当然のことながら 冷酒も うま~い!!
良い酒は水のように くいくいといけちゃいますのでな(^^;)
ふわぁ~と いい気分になったところで
(冷酒はいい感じに酔うんだな・笑)
いよいよメインの牛肉登場です。
これで2人前。
大きなお肉が1人あたり3枚。
本日のお肉は群馬産だそうです。
最初の1枚ずつはお店の方に作ってもらい
少し赤みがある程度で いざ実食。。。
あぁ~。。。口の中でお肉が溶けていきまするぅぅぅ
よくグルメリポーターが紹介するのと同じです。
ホントに溶けていくんですよ。
噛まなくてもいいとはこのことです。
あぁ~。。。うまいっっ。うますぎるぅぅぅ(TOT)
お肉と野菜を交互に食べ。。。
最後にアイスのデザートが出て終了です。
コース料理は 色んなものが少しずつ出てきて
お腹いっぱいになりました。
いわゆる すき焼き鍋でお肉と野菜を煮て。。。
という感じではなく
平たい薄いお鍋で 軽く火を通す。。。
っていう感じでした。
ホントに おいしかった。
いろんな方へ。
一人でおいしい思いをしちゃってごめんなさいね(笑)
ほろ酔い・お腹いっぱいで約1時間の電車。
最寄り駅に着いた頃にはすっかり酔いも醒め。。。
夢うつつなひとときも酔いと一緒に醒めて
セレブから普通の庶民に戻っちゃいました。(TOT)
こんな極上なお肉は初めてだったので
良い経験をさせてもらいました。
もったいない限りでございますぅ。なひとときでした。
お次は ちょっと贅沢なお土産編に続きます。