2週間ほど前にさつまいもを山程もらいました。
さつまいもの入ったビニール袋を持ち上げたとき、「虎徹…?」(茶トラ、7キロ弱)と感じたくらいの量。
平日は料理しないし最近は体調もイマイチで作り置きもサボったりしてたので、この前の3連休でようやく消費に着手。
我が家にオーブンはないため、レンジとトースターとフライパンでどうにかします。
まずはスイートポテトを作った。
次にさつまいもの蒸しパンを作った。そして平日夜用の野菜汁にも入れた。来週のお弁当はさつまいもごはんにする。
ここで手詰まり。
蒸しパンはけっこう美味しくできたから、全部食べたらまた作ってもいいかも。
大学イモがあんまり好きじゃないのよね。さつまいもの天ぷらもそんなに好きじゃないな。出汁と砂糖とレモンで煮るかな。
多分、ふかし芋とか焼き芋にしてそのまま食べるのが1番大量に消費する方法なんだろうな。
さつまいもでバケツプリンとか出来ないかな。
もう芽が生えて来てて可愛い葉っぱまであるのよね。
庭に植えるかな〜。そしたら増えちゃうな〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます