チビ録。

2005年から日記を書いています。
女の一生with猫と酒と飯。

クリスマスイブのダイエッター。

2024-12-24 21:35:27 | グルメっぽい話


クリスマスイブですけどね、ダイエッターにごちそうはないんですよ。
いつも通りの野菜汁とおにぎりとヨーグルトと鉄分。

長い野菜汁生活でこれまでずっと手を出してこなかったキムチ鍋に、ついに挑戦してみました。
て言うかキムチ鍋スープは買ったつもりなかったんだよね〜。
業務スーパーに行ったら鍋スープがたくさん売ってて、安かったからキムチ以外全部買ったつもりが、キムチも買ってた。
思ったほど辛くはなかったけど美味しくもなかったので、キムチ鍋はもうしない。

今年も残すところあとわずかで、年末年始の休暇がいつもより少し長いから、おせちを買おうか悩んでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさん作り置きした。

2024-12-08 17:27:18 | グルメっぽい話


昨日は無事にビール3本で我慢出来たので、今日はちゃんと午前中に起きて掃除洗濯作り置き。
来週はのり弁です。
ふるさと納税の鮭はこれで全部使い切った。来年も納税して魚をもらおう。
タコパの余りのシャウエッセンも入れた。加工肉は飽和脂肪酸が多いから、最近はこんなときでないと買わないやつ。



朝と夜用の野菜汁とおにぎり。
おにぎりは1個100グラムにして、昆布と明太子の2種類。明太子もタコパの余り。
冷蔵庫と冷凍庫がいっぱいになった。



昨日のタコパで、我が家にはマヨがないので、
たこ焼きにマヨが必要だったら持ってきてって言ったら、友達が持ってきたやつこれ。
そして忘れていった。
年末年始に会う人にちょっとずつ渡そうかな〜。それか、来週の忘年会に持ってって、誰かいらない?てやってみるか。
卵焼きにマヨを入れると冷めても柔らかいって言うけど、どうせ冷凍しちゃうし、万が一マヨ味がしたら悲劇だしな。
もし欲しい人がいたらお声がけください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理デー。

2024-11-30 21:23:13 | グルメっぽい話


来週のお弁当はビビンバ風弁当です。
卵は冷凍出来ないから前日に目玉焼きを作って乗っけて、食べるときに海苔を千切って振りかけて混ぜる予定。
年末のソウル旅行に向けて、テンション上げて行きます。



今日はその後、料理スイッチが入ってしまい、トマトキーマカレーを作ってパンに挟んでランチにしました。



あとは来週の野菜汁2種類。
寒くなってきたから朝の野菜ジュースとプロテイン(低脂肪乳で割って飲む)がちょっと大変だから、
朝晩野菜汁にしよっかなと思って。
朝ごはんのおにぎりはいつもより小さめにした。

葉っぱつきの大根を買ったので、葉っぱをツナと炒めてふりかけを作ったり、
しなしなの野菜を浅漬けにしたりしたからタッパーが足りなくなって、まさかのタッパー買い足しまでしてしまった。

え…、これ誰が食べるの…?てなってるなぅ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きとカレールー。

2024-11-23 16:40:58 | グルメっぽい話


来週の作り置き弁当は鶏むね肉の生姜焼き弁当です。
枝豆串のビジュアルが気に入って来週のにも入れてみた。
夜用の野菜汁は、塩味の鍋スープの魅力に気づいてしまい、ここ数週間いろんな塩スープを試してる。
今のところビオクラ?みたいなメーカーの塩麹鍋スープが1番美味しかった。



ところで、カレーの話なんですけどね。今日のランチはカレーでした。
わたしはバーモントカレーの中辛一筋で生きてきたんだけど、この前美容院で読んだ奥様雑誌で、
「無難」「よくも悪くも普通」と評価されてランキングもかなり低かったのよ。絶対1位だと思ったのに。

1位だったのが確か赤缶カレーミックスで、買い出しで見つけたので買ってみた。
食べてみたら、あぁ確かにバーモントカレーは無難で普通だなって思う、わりと本格的なカレー。けっこう辛い。
そうか、みんなおうちカレーと言いつつ割とスパイシーなカレーを食べてたのか…。
美味しいけどわたしが求めてるおうちカレーはバーモントカレーだと分かったので、
おうちカレーが食べたいときはバーモントカレーにします。
たぶんだけど、赤缶カレーはトマトキーマカレーに合う気がするから、今度残りのルーで試してみる。

先週は土日とも酔っ払ってたので、家事が終わって暗くなってきた今、ビールが飲みたくてたまらなくて困ってる。むむ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きと新大久保。

2024-11-16 23:04:00 | グルメっぽい話


来週のお弁当はシャケ弁です。本当は鶏むね肉の生姜焼き弁当だったけど、鶏むね肉の解凍を忘れててこんなことに。
おかずは3種類か5種類になるようにしてます。日本人は4が好きじゃないから。
でもわたしは4より13のほうが苦手なホラーファンなんですけど、おかずは多いほうがテンションが上がるからヨシ。



お弁当を作ったあと、新大久保でサムギョプサルに行きました。あとビールも飲みました。
今週末はダイエットはお休み。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする