山形に行くと必ず寄るのが、べにばな亭 と 晩菊本舗 「 三奥屋 」 此処の所、何回か「 べにばな亭 」は空振りに終わっていたのだが しながら寄って見る事に。「 暫らく! マスター~。元気だった~? 」 と声を掛ける。 マスター 「 今回は何時までいられるの! 」「 お彼岸でお墓参りだから明日(18日)の新幹線で帰るよ」 10月も、11月も 空振りだったよ! 12時頃だとダメなんだね~。 と私。マスターは 「 遠慮しないで、戸を開けて入って来れば良いのに ! 」 と言うがまさか忙しい時間帯に べにばな亭 とのお付き合いは、十数年に成る。こんな具合で山形に行くと 必ず寄る。 特に私は此処の「 季節料理 」が大好き。今回は春の味覚 「 山菜の天ぷら 」タラの芽、と 「 ウドの酢味噌和え 」 と定番の「 いも煮定食 」 だ。 お漬け物の青菜漬け ! 秋に訪れる時には、 「アケビの味噌和え 」 と 「 キノコの天ぷら 」 必ず 「 もってのほか 」 紫色の香りのよい菊の花! これも