スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
(当ブログに掲載している文章や画像など、無断転載することはご遠慮ください)

誕生日ケーキ

2016-12-29 | ハーブ・食べ物・レシピ
今年は私の誕生日にちょうど子供たちが体調を崩してしまい、お祝いは延期に、この年になってもうお祝いしてもらわなくても大丈夫と言ったのですが、クリスマスイブにお祝いしてもらいました。

今年のケーキはお寿司とおにぎりです。


さすが日本人の嫁を持つだけあるなぁと感心してしまうほど本物そっくりです。
ご飯はポン菓子をマシュマロで固めたもの、その他は全てマジパンでできているのでもちろん全部食べることができます。ネルカがおにぎりをひとつ食べましたがあとのものは記念に取ってあります。

中のケーキは今回クリスマスのお菓子がほかにもたくさんあるので日もちがするようにと生クリームを使わないケーキにしてくれていました。



Dobosove Rezy(ドボショヴェー・レズィ)というケーキでこの何層ものレイヤーは極薄のスポンジを何枚も焼いて重ねたものです。結構な手間ですよね。そしてマジパンが大好きでこれだけはがして食べてしまう子供たちのために、毎回マジパンに着色料をなるべく使わず作ってくれる配慮も嬉しいです。

毎年クリスマスのお菓子だけでも大変だというのに、あなたが来る前もどのみちクリスマス用にケーキも焼いていたのを、誕生日ケーキに変えただけだから良いのよ。と言って私の誕生日ケーキまで焼いてくれて本当に感謝です。

次は1月、サクルカとマルツェルの誕生日、どんなケーキを焼いてくれるのかな。

post a comment