スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
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アボカドのディップ

2014-01-21 | ハーブ・食べ物・レシピ
マルツェルの耳鳴りはまだ続く。
それ以来、色々な文献を読み漁り、今までも少しその気のあったマルツェルは益々健康フリークになりつつある。
でも確かに耳鳴りが3か月以上も続いたら、それは気が狂いそうだろう。できる限り私も協力したく、日々マルツェルの探してくる新たな情報に合わせて食事の用意を心掛けている。

病院で血液検査をしてもらっても特に悪いところは見当たらなかったそうだが、唯一あったのはコレステロールの善玉と悪玉のバランスが悪い(悪玉の方が多い)とのこと。ちなみにコレステロール値自体は低く問題ない。二人でざっと調べてみると、生野菜、大豆、青魚、アヴォカドなんかが良いらしい。
そんなわけで最近よく我が家の食卓に登場するのがアヴォカドのディップだ。スロバキア人の友人から教えてもらったレシピだが、これはきっとスロバキア料理ではないだろう。

【レシピ】
■材料
・アヴォカド・・・1
・ニンニク・・・1かけ
・トマト・・・1、写真はチェリートマトを8個くらい入れた(中に潜っているので見た目よりもトマトの量は多い)
・玉ねぎ(中)・・・1/4くらい
・レモン汁
・オリーブオイル
・塩

■手順
1.アヴォカドの皮をむき、種を取り、一口大に切った物をボールに入れ、フォークでつぶす
2.変色を防ぐためにレモン汁をふりかける
3.ニンニクはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、トマトは1センチ角くらいに切る
4.3をアヴォカドに加え、オリーブオイルを回し入れ、味を塩で整えたら出来上がり


お客さんを自宅に招くとき、手作りケーキのほか、軽い食事も用意するスロバキア。
定番はパンに、ハムやサラミ、チーズ、トマト、パプリカなどをのせたり、お皿にきれいに並べたりするのだが、このディップも結構好評だ。
我が家はパンにのせてしまうが、トルティーヤチップスやクラッカーなどでも合いそうだ。


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