先週の9月17日のことだから、もうかなりの時間が経ってしまいましたが、お友達に誘ってもらって、藤井恵先生のお料理教室へ行ってきました。
作った料理は
鶏肉長芋のごまみそ蒸し
レンコンとニラの梅肉あえ
ごぼうと麦のごはん
梨のジンジャーマリネ
どれもメタボ対策料理とかで、かなり薄味。
発想は面白いんだけど、家で作るときはかなり調味料を加減しなければ。
メタボ予備軍の私はこのぐらいが丁度いいのだろうけど、うちの男共、同じ物を食べてるはずなのに、メタボとは無縁の体型をしているどころか、少し気を抜くと体重が1K減った、2K減ったと騒いでいる。
ど~~なっているんでしょうねぇ。
私が早死にしたらあんた達のせいだからね(笑)
ちなみに、先生が作るとこうなります。
さて、久々の横浜。
ピアゴ(旧ユニー、お盆に田舎に帰ったときに名前が変わっててびっくりした)とかローゼンとかに寄ろうと思ったら、ピアゴで買い物しすぎた。
荷物が重くてローゼンはパス。
またしばらくローゼンに行くチャンスはないだろうなあ。
久々のイベントで楽しかったです。
ピアゴ、目が点になるぐらいキャンペーンをやってました。
厳選して、なるべく軽くてかさばらない物を選んでレシートを作ったつもりですが、それでも重くて…。
かなりの荷物を担いで帰りました。
味覚は本当に、人それぞれですよね。出産で入院した病院は、奥さんの手作りで食事が出て、「お料理上でとても凝っているけど、濃い味だよ。」と先輩ママから聞いてはいたものの、「ほんとだ。弱っている人が、こんなに調味料摂っていいのかな・・・?」というくらいでした。でも院長先生は「やっぱり味、濃いですかね?」と、これが普通なんだけど~と思っているようでした。
ビアゴ、関東では店舗が少ないから、なかなか行く機会がありません。愛知で行ったのは、20年以上前かな・・・。