きものあとりえちさや

福岡在住の和裁士の日常。

今月の和裁教室

2011-06-24 13:27:29 | 和裁教室

 

 7月の和裁教室の日程です。

 水曜教室

7/13
7/20



土曜日教室
  7/2
7/16


きものあとりえちさや 和裁教室
入会金 5000円
月謝(月2回)5000円
はじめは長襦袢もしくは浴衣を一枚しあげてから、ご相談。
初心者でもok 運針のやり方からはじめます。
お問い合わせは092-714-5903まで



臨時休業

2011-06-23 10:31:44 | 今日のちさや
昨日の午前中に、パン弾けました。

大事な仕事道具の和裁鏝のコードが火を吹き お陀仏。

私の指も軽いやけど まあ、これはたいした事ない。コードは使用不可。電気が入らなくなりました。

で臨時休業。

時間ができたので、レースでモチーフ編みはじめました。

ストールをつくる予定です。かなり、時間がかかりますが。


昔のエプロン

2011-06-16 10:45:53 | 今日のちさや
最近ものすごく欲しいものがある。

それは、割烹着。

もちろん、着物用。

昨日、ゆりかちゃんの私物をかりたので自分で作ってみようとおもう。

ちょっと着てみる。小学校の時の給食エプロンを思い出した。

色も、自分でつくるなら何色でもいいけど やはり白よね。

着物に割烹着、料理上手に見える。うふっ。

近々、作ります。


うんまい。もずく。

2011-06-09 23:17:03 | 今日のちさや
先日購入した、玄米、ときどきマクロビに載っていたモズクのかき揚げを作ってみました。

こ、これが  相当美味 山芋いてたのではないか?と思うほど

次回のご飯会に出してみよう。絶対受けるはず

モズクのかき揚げ
小麦粉1カップ弱
水90ml
モズク1カップ
一緒に混ぜて一口大の大きさであげるだけ。。
もし、るゆかったら小麦粉で調節だよ。

でも、今日作ったパプリカの肉詰めもどきはいまいち。
肉の変わりに しいたけ、エリンギとパン粉を入れて焼く
味噌いれわすれたのか 私がしいたけ嫌いだからか 微妙だった
明日、また作ってみよう 味噌入れて