「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

526「冬の美味しいものシリーズ・・埜庵のアジアンにゅうめん」

2014年11月17日 09時57分47秒 | グルメ
湘南鵠沼海岸にあるかき氷「埜庵」さん

今では全国的に有名な、かき氷の元祖的なお店です。

こちらで「予約8名のみ限定・・まかないで好評なアジアンにゅうめん」というのを見つけました。


これは!これは!予約せずにはおれません!

夜7時過ぎの遅い時間(閉店時間後)だったので、恐る恐るお店に電話を入れてみました。

私 「あの~~、夜分に大変申し訳ありません。アジアンにゅうめんはまだ予約入れられますでしょうか・・・」
オーナーさん 「あ、あと2名様で締め切りです」
私 「じゃ、じゃ、じゃ、ぜひ予約させてくださいっ!」
オーナーさん 「あ、ちづさんですよね?」

電話の声で、私だとわかってくださってビックリ!

私 「は・は・はいっ!!お願いしますっ!」

※ ・・電話を切ったあとに「予約できた喜びの踊り」をちょっと踊りました(w)

当日、予約した時間にあわせて到着。

優しいかわいいおねえさんがテーブルまで運んでくれました。

「アジアンにゅう麺、中華風ロールキャベツを乗せて」(1000円)

写真でわかりますか?にんじんとユズが可愛い形に抜かれています。細かい!こんなに小さい抜き型があるんですね・・。
大好きなパクチーも沢山のっていて、別容器にスイートチリが添えられています。

箸置きには椿の葉・・・すごい。こういうところが。


上にはロールキャベツが乗っていて、中身はこんな感じ。


私はね、けっこうお料理好きなのです。自分ではけっこう上手だと思っています、自分のお料理・・。
でも、すごいガツンとやられた感じでした。「今までの、私のロールキャベツは一体なんだったのだろう・・」と、頭を抱えるような美味しいお味・・。相当な「ガッツン」加減でした(w)


その後はもちろんかき氷もいただきます。
夏の込んでいる時期を外した冬の平日、私たちにとってはトップシーズンとなるカキ氷。

オーナーの方がおっしゃるには・・邪道系かき氷ですって(w)


1左上・・「栗のかき氷」高知・四万十、茨城・岩間、フランスの3種の栗をブレンド。最後にシェリー酒の香りを乗せて味わうんですが、いやぁ・・栗です、とにかく栗!「秋だなぁ・・」(w)


2中央下・・「みるきん珈琲」。ミルクのかき氷の中に小豆。上にフルフルの珈琲ゼリーを乗せて、その上からエスプレッソタイプの濃い目の熱い珈琲を。最後はフラペチーノとして。トッピングで「みるく杏仁」(右小鉢)

・・・・このみるきん珈琲→オーナーがおっしゃるには・・「邪道中の邪道です。お勧めいたしませんが、珈琲ゼリーは美味しいです。 」・・・こういうところが面白い(w)・・エスプレッソをかけると、またほろ苦いお味が加わって、絶妙です。


最後に珈琲をいただいて。ありがとうございました。ご馳走様でした。









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 525「冬の美味しいものシリー... | トップ | 527「冬の美味しいものシリー... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっこぶた)
2014-11-17 16:38:00
珈琲のカキ氷 食べた~い!
でも、あんなに大きいカキ氷食べたら 間違いなく
お腹ピーだわ^_^;
返信する
Unknown (ちづ)
2014-11-19 12:56:43
ゆっこぶた様・・OPP連盟ご入会ありがとうございます(OPP連盟は「おなかぴーぴー会員」ただま募集中です)
返信する
Unknown (イチゴ)
2014-11-19 17:01:20
ピーピー会員です
返信する
Unknown (ちづ)
2014-11-20 21:03:28
イチゴ様・・・お!OPP連盟御重鎮!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事