湘南鵠沼海岸にあるかき氷「埜庵」さん
今では全国的に有名な、かき氷の元祖的なお店です。
こちらで「予約8名のみ限定・・まかないで好評なアジアンにゅうめん」というのを見つけました。
これは!これは!予約せずにはおれません!
夜7時過ぎの遅い時間(閉店時間後)だったので、恐る恐るお店に電話を入れてみました。
私 「あの~~、夜分に大変申し訳ありません。アジアンにゅうめんはまだ予約入れられますでしょうか・・・」
オーナーさん 「あ、あと2名様で締め切りです」
私 「じゃ、じゃ、じゃ、ぜひ予約させてくださいっ!」
オーナーさん 「あ、ちづさんですよね?」
電話の声で、私だとわかってくださってビックリ!
私 「は・は・はいっ!!お願いしますっ!」
※ ・・電話を切ったあとに「予約できた喜びの踊り」をちょっと踊りました(w)
当日、予約した時間にあわせて到着。
優しいかわいいおねえさんがテーブルまで運んでくれました。
「アジアンにゅう麺、中華風ロールキャベツを乗せて」(1000円)
写真でわかりますか?にんじんとユズが可愛い形に抜かれています。細かい!こんなに小さい抜き型があるんですね・・。
大好きなパクチーも沢山のっていて、別容器にスイートチリが添えられています。
箸置きには椿の葉・・・すごい。こういうところが。
上にはロールキャベツが乗っていて、中身はこんな感じ。
私はね、けっこうお料理好きなのです。自分ではけっこう上手だと思っています、自分のお料理・・。
でも、すごいガツンとやられた感じでした。「今までの、私のロールキャベツは一体なんだったのだろう・・」と、頭を抱えるような美味しいお味・・。相当な「ガッツン」加減でした(w)
その後はもちろんかき氷もいただきます。
夏の込んでいる時期を外した冬の平日、私たちにとってはトップシーズンとなるカキ氷。
オーナーの方がおっしゃるには・・邪道系かき氷ですって(w)
1左上・・「栗のかき氷」高知・四万十、茨城・岩間、フランスの3種の栗をブレンド。最後にシェリー酒の香りを乗せて味わうんですが、いやぁ・・栗です、とにかく栗!「秋だなぁ・・」(w)
2中央下・・「みるきん珈琲」。ミルクのかき氷の中に小豆。上にフルフルの珈琲ゼリーを乗せて、その上からエスプレッソタイプの濃い目の熱い珈琲を。最後はフラペチーノとして。トッピングで「みるく杏仁」(右小鉢)
・・・・このみるきん珈琲→オーナーがおっしゃるには・・「邪道中の邪道です。お勧めいたしませんが、珈琲ゼリーは美味しいです。 」・・・こういうところが面白い(w)・・エスプレッソをかけると、またほろ苦いお味が加わって、絶妙です。
最後に珈琲をいただいて。ありがとうございました。ご馳走様でした。
今では全国的に有名な、かき氷の元祖的なお店です。
こちらで「予約8名のみ限定・・まかないで好評なアジアンにゅうめん」というのを見つけました。
これは!これは!予約せずにはおれません!
夜7時過ぎの遅い時間(閉店時間後)だったので、恐る恐るお店に電話を入れてみました。
私 「あの~~、夜分に大変申し訳ありません。アジアンにゅうめんはまだ予約入れられますでしょうか・・・」
オーナーさん 「あ、あと2名様で締め切りです」
私 「じゃ、じゃ、じゃ、ぜひ予約させてくださいっ!」
オーナーさん 「あ、ちづさんですよね?」
電話の声で、私だとわかってくださってビックリ!
私 「は・は・はいっ!!お願いしますっ!」
※ ・・電話を切ったあとに「予約できた喜びの踊り」をちょっと踊りました(w)
当日、予約した時間にあわせて到着。
優しいかわいいおねえさんがテーブルまで運んでくれました。
「アジアンにゅう麺、中華風ロールキャベツを乗せて」(1000円)
写真でわかりますか?にんじんとユズが可愛い形に抜かれています。細かい!こんなに小さい抜き型があるんですね・・。
大好きなパクチーも沢山のっていて、別容器にスイートチリが添えられています。
箸置きには椿の葉・・・すごい。こういうところが。
上にはロールキャベツが乗っていて、中身はこんな感じ。
私はね、けっこうお料理好きなのです。自分ではけっこう上手だと思っています、自分のお料理・・。
でも、すごいガツンとやられた感じでした。「今までの、私のロールキャベツは一体なんだったのだろう・・」と、頭を抱えるような美味しいお味・・。相当な「ガッツン」加減でした(w)
その後はもちろんかき氷もいただきます。
夏の込んでいる時期を外した冬の平日、私たちにとってはトップシーズンとなるカキ氷。
オーナーの方がおっしゃるには・・邪道系かき氷ですって(w)
1左上・・「栗のかき氷」高知・四万十、茨城・岩間、フランスの3種の栗をブレンド。最後にシェリー酒の香りを乗せて味わうんですが、いやぁ・・栗です、とにかく栗!「秋だなぁ・・」(w)
2中央下・・「みるきん珈琲」。ミルクのかき氷の中に小豆。上にフルフルの珈琲ゼリーを乗せて、その上からエスプレッソタイプの濃い目の熱い珈琲を。最後はフラペチーノとして。トッピングで「みるく杏仁」(右小鉢)
・・・・このみるきん珈琲→オーナーがおっしゃるには・・「邪道中の邪道です。お勧めいたしませんが、珈琲ゼリーは美味しいです。 」・・・こういうところが面白い(w)・・エスプレッソをかけると、またほろ苦いお味が加わって、絶妙です。
最後に珈琲をいただいて。ありがとうございました。ご馳走様でした。
でも、あんなに大きいカキ氷食べたら 間違いなく
お腹ピーだわ^_^;