素麺といえば「夏」ですが、我が家では結構寒い時期まで食べることが多いです。
素麺は、毎年小豆島の「甚助」というお店で注文して、箱買いします。
ちょっとお高い「古麺(ひね)」という種類です。3キロ入り。
1年熟成させた麺で、小麦の香りが強いです。
つゆは「にんべん」。
茹で方も決まっています。ネギ、わさび、ショウガ、摺りゴマ、海苔、ゴマ油を添えて。
最後の晩餐は何が食べたいか?と聞かれたら、「素麺か蕎麦」と答えるでしょうね。
そのくらい好きです。
素麺は、毎年小豆島の「甚助」というお店で注文して、箱買いします。
ちょっとお高い「古麺(ひね)」という種類です。3キロ入り。
1年熟成させた麺で、小麦の香りが強いです。
つゆは「にんべん」。
茹で方も決まっています。ネギ、わさび、ショウガ、摺りゴマ、海苔、ゴマ油を添えて。
最後の晩餐は何が食べたいか?と聞かれたら、「素麺か蕎麦」と答えるでしょうね。
そのくらい好きです。
まったく思いつかない・・・素麺も蕎麦も好きだけど、最後の晩餐にってことはないな~
・・・考えてみようっと!!
最後の瞬間までオイシイモノ食べたぁ~~い!!やっぱり健康が大事ですね。
食に対しての健康とは、咀嚼と嚥下‼️
特に後者がアウトだと流動食もアウト😅