※さばく写真がありますので、嫌いな方はスルーして下さい。
毎年行っている合宿。
私と職場のTさん(最年長で何でもよく知っている職員さん)と二人で、職場の泊りがけの合宿を企画実施しています。
私の職場は海洋生物を扱っていて、いらっしゃるお客様に解説をする業務があります。
お客様に楽しんでいただいて、そして可能な限りたくさんのお話が出来るように、職員のスキルアップを計る目的で、毎回各自完全自腹で実施しています。
Tさんと二人で、参加15名程度の合宿の、企画・運営・宿泊食事手配・集金・支払い・資料作り・そして講師の手配・講習会の準備・演出(これもけっこう凝っているw)・あわせて行われる採集の準備、採集後の生物の仕分け、そして最後のアルバム作りまで、完璧に回します・・・(これが完璧に回るとメチャクチャ快感なんだなーw)
講師は、職場の中で部署の違う生物専門の知識を持った人で、この人と仕事をしたいと思わせる魅力のある、しかも講義の上手な人に白羽の矢を立てます。
今年で3回目になりますが、この講師に指名されることが、ほかの部署の方々の「ステイタス」みたいになっていて、講師の依頼に行くと、「今年は私ですか?!うれしい~~!!」といってくださいます。今年はウミガメについて専門の女性職員の方を講師で迎えました。実に有意義な講義でしたよ。
その中で採集時に「喰らおうシリーズ」というのもやっています。
これは「喰らおう番長」のSさんと一緒に企画(実は「番長」と言う名とは程遠い、上品ですごい美人の職員さんですw)
「え?!こんなもの食べるの?」というものを採集して、メンバーがその場で食べます。
今までの実績ではアメフラシ・ヒザラガイなどがありますが、今年はナマコを採集してさばいて食べよう、ということで、さっそく・・
前日に採集されたナマコを準備(漁港の漁師さん方々に声をかけて1匹採集させていただきました)
・・おっと!
食べられるのを察知し、あせったナマコが腸を出してしまいました。
太い紐みたいなのが腸、枝みたいになっているのが海水から酸素を取り入れる部分です。
さっそく洗って・・
・・ふきます。
口の部分とオシリを切り落とします。
縦に切って・・
・・開きます。
よく見ると口からオシリにかけて「五放射」のラインが見えます。
これはヒトデやウニにも見られるものです。
薄切りに。
ここで檸檬登場!
ポン酢をかけて・・
チュチュっと檸檬を・・
ヤーン、おいしそー☆
・・ほんとに、美味しかった☆
実はコラーゲンタップリなんです。
最近は、さばける方があまりいないので、ナマコも丸のままではなかなか売っていませんね。
外国の方に「ジャパニーズ・イート・イット!」というと、「うげっ!」というカオをされますけどね(w)
ナマコハ中国では水虫の薬になったり、化粧品になったり、日本でも「ナマコ石鹸」なんて加工されたりしていますよ。
どう?皆さん。ナマコ見直した?
毎年行っている合宿。
私と職場のTさん(最年長で何でもよく知っている職員さん)と二人で、職場の泊りがけの合宿を企画実施しています。
私の職場は海洋生物を扱っていて、いらっしゃるお客様に解説をする業務があります。
お客様に楽しんでいただいて、そして可能な限りたくさんのお話が出来るように、職員のスキルアップを計る目的で、毎回各自完全自腹で実施しています。
Tさんと二人で、参加15名程度の合宿の、企画・運営・宿泊食事手配・集金・支払い・資料作り・そして講師の手配・講習会の準備・演出(これもけっこう凝っているw)・あわせて行われる採集の準備、採集後の生物の仕分け、そして最後のアルバム作りまで、完璧に回します・・・(これが完璧に回るとメチャクチャ快感なんだなーw)
講師は、職場の中で部署の違う生物専門の知識を持った人で、この人と仕事をしたいと思わせる魅力のある、しかも講義の上手な人に白羽の矢を立てます。
今年で3回目になりますが、この講師に指名されることが、ほかの部署の方々の「ステイタス」みたいになっていて、講師の依頼に行くと、「今年は私ですか?!うれしい~~!!」といってくださいます。今年はウミガメについて専門の女性職員の方を講師で迎えました。実に有意義な講義でしたよ。
その中で採集時に「喰らおうシリーズ」というのもやっています。
これは「喰らおう番長」のSさんと一緒に企画(実は「番長」と言う名とは程遠い、上品ですごい美人の職員さんですw)
「え?!こんなもの食べるの?」というものを採集して、メンバーがその場で食べます。
今までの実績ではアメフラシ・ヒザラガイなどがありますが、今年はナマコを採集してさばいて食べよう、ということで、さっそく・・
前日に採集されたナマコを準備(漁港の漁師さん方々に声をかけて1匹採集させていただきました)
・・おっと!
食べられるのを察知し、あせったナマコが腸を出してしまいました。
太い紐みたいなのが腸、枝みたいになっているのが海水から酸素を取り入れる部分です。
さっそく洗って・・
・・ふきます。
口の部分とオシリを切り落とします。
縦に切って・・
・・開きます。
よく見ると口からオシリにかけて「五放射」のラインが見えます。
これはヒトデやウニにも見られるものです。
薄切りに。
ここで檸檬登場!
ポン酢をかけて・・
チュチュっと檸檬を・・
ヤーン、おいしそー☆
・・ほんとに、美味しかった☆
実はコラーゲンタップリなんです。
最近は、さばける方があまりいないので、ナマコも丸のままではなかなか売っていませんね。
外国の方に「ジャパニーズ・イート・イット!」というと、「うげっ!」というカオをされますけどね(w)
ナマコハ中国では水虫の薬になったり、化粧品になったり、日本でも「ナマコ石鹸」なんて加工されたりしていますよ。
どう?皆さん。ナマコ見直した?
作るのは私ではなく、義兄の鮨屋の板さんですがね
最近は食べてませんけど、抵抗なく食べれます
私は嫌いなものってほとんどないんですけどナマコは食わず嫌いでいまだかつて食べたことないんだよね~
高校の時してたバイト先でもメニューにあって頼んでた人多かったけどウゲっ!!と思ってたよー
ナマコも腸を出しちゃうなんて最後の抵抗してたんだね~