すいません、また食べ物のお話です(w)
皆さん、どんな方でも食事はしますよね。
簡単なものから手の込んだものまで、種類は違っても、自分で作ることがあると思います。
私の得意料理はナンだろう・・うーん・・
そうだなぁ・・餃子かなぁ・・
たくさん食べてもいいようにひき肉のほかにも、キャベツにニラ、ネギ、干ししいたけ、にんじん、お豆腐も入れます。隠し味は胡麻油とミソ!
カリッカりに焼いたら、大根おろしとポン酢で食べます。
お茶付けも自慢です。お茶付けといっても、笑う無かれ
お醤油でかりっと焼いた焼きおにぎりに、ネギ、シソ、焼きミソを載せて、おダシで食べる「上級者茶漬け(w)」です
日本では和食はもちろん、フランス料理、中華料理、イタリア料理、韓国料理、そしてアメリカンなハンバーガーやステーキ、ジンギスカンみたいなモンゴル料理や、ロシア料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、・・・数えたらキリが無いほどたくさんの国のメニューがあって、しかもそれを家庭でお母さん方が普通に作って自宅で食べることが出来ます。
スーパーに行けば、いろんな国の料理の簡単なレトルト調味料、なんていうのも売っています。
こんな国って他に無いですよね
日本の鮨や、てんぷら、蕎麦、そんな料理を、外国の方はレストランで食べることはあっても、お母さん方が普通に家庭で作って、普通に食べることはほとんど無いでしょう。
日本の子供の人気No.1料理は、鮨でもなく蕎麦でもなく・・カレー。インドの方々がきいたら、そりゃビックリでしょうね(w)
この前、私は自宅の庭にたくさんなったパクチーをたっぷり入れて、生春巻きとフォーを作りました。(ベトナム料理です)
反対に、ベトナムの方で鮨を自宅で作る人はほとんどいないでしょう(w)
こんなに世界中の料理を作ることができる日本の台所事情って、すごい!!
前回テニアンで料理したときに、「日本料理で一番好きなものはナニ?」と、子供たちに聞いたら、「ヤキソバ」ですってw
作ったのは、ヤキソバとカレー・・・和食じゃないじゃーんw
本格的かどうかは別としても、どんな国の食材も、割と簡単に手に入って食べることができるんですもの。
海外に留学した方のお話を聞くと、外国の家庭の家庭料理事情というのはあまりよくないようです
夕食には毎日肉料理ばかりがドバドバてきたり、毎日テイクアウトのピザだったり、お弁当を頼むとポテトチップ&コーラを袋に入れて渡されたり・・まぁ、そこまでではなくても、日本とはまったく違う考え方なのは確かなようです。
コレだけ各国の料理を、家庭で作っちゃう日本のお母さんたちって、すごいっ
そう考えると、日本に生まれてよかったーっと、思います(w)
皆さん、どんな方でも食事はしますよね。
簡単なものから手の込んだものまで、種類は違っても、自分で作ることがあると思います。
私の得意料理はナンだろう・・うーん・・
そうだなぁ・・餃子かなぁ・・
たくさん食べてもいいようにひき肉のほかにも、キャベツにニラ、ネギ、干ししいたけ、にんじん、お豆腐も入れます。隠し味は胡麻油とミソ!
カリッカりに焼いたら、大根おろしとポン酢で食べます。
お茶付けも自慢です。お茶付けといっても、笑う無かれ
お醤油でかりっと焼いた焼きおにぎりに、ネギ、シソ、焼きミソを載せて、おダシで食べる「上級者茶漬け(w)」です
日本では和食はもちろん、フランス料理、中華料理、イタリア料理、韓国料理、そしてアメリカンなハンバーガーやステーキ、ジンギスカンみたいなモンゴル料理や、ロシア料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、・・・数えたらキリが無いほどたくさんの国のメニューがあって、しかもそれを家庭でお母さん方が普通に作って自宅で食べることが出来ます。
スーパーに行けば、いろんな国の料理の簡単なレトルト調味料、なんていうのも売っています。
こんな国って他に無いですよね
日本の鮨や、てんぷら、蕎麦、そんな料理を、外国の方はレストランで食べることはあっても、お母さん方が普通に家庭で作って、普通に食べることはほとんど無いでしょう。
日本の子供の人気No.1料理は、鮨でもなく蕎麦でもなく・・カレー。インドの方々がきいたら、そりゃビックリでしょうね(w)
この前、私は自宅の庭にたくさんなったパクチーをたっぷり入れて、生春巻きとフォーを作りました。(ベトナム料理です)
反対に、ベトナムの方で鮨を自宅で作る人はほとんどいないでしょう(w)
こんなに世界中の料理を作ることができる日本の台所事情って、すごい!!
前回テニアンで料理したときに、「日本料理で一番好きなものはナニ?」と、子供たちに聞いたら、「ヤキソバ」ですってw
作ったのは、ヤキソバとカレー・・・和食じゃないじゃーんw
本格的かどうかは別としても、どんな国の食材も、割と簡単に手に入って食べることができるんですもの。
海外に留学した方のお話を聞くと、外国の家庭の家庭料理事情というのはあまりよくないようです
夕食には毎日肉料理ばかりがドバドバてきたり、毎日テイクアウトのピザだったり、お弁当を頼むとポテトチップ&コーラを袋に入れて渡されたり・・まぁ、そこまでではなくても、日本とはまったく違う考え方なのは確かなようです。
コレだけ各国の料理を、家庭で作っちゃう日本のお母さんたちって、すごいっ
そう考えると、日本に生まれてよかったーっと、思います(w)
ちづちゃんの料理上手、羨ましい、今度ごちそうになりますよん!
お茶づけは、梅が好きです…宜しくね!
得意料理…残り物を鍋にぶち込み、ぐつぐつ煮る→塩か醤油で味をつける、ただそれだけ~
ちずさまの作ったお茶漬け食べた事あります! 確かに高級茶漬けです! 美味しいので何杯でもいけちゃいます!
永○園も美味しいけど全然違います!!
ひき肉少な目のシャキシャキが好みです。
隠し味は砂糖です
焼く時は、水のかわりに中華スープを薄めたの入れます(笑)
余った具に塩ダレちょいと入れて、後日チャーハンを作ります。
コレがまた最高です!!
手抜きの毎日なり
皆さまの得意料理、ごちになりたい!!
もも様・・またのご来店お待ちしております~!
SURLY様・・・か?か?カレー餃子ですか!!
ぜひ、お味見してみたいものですなぁ!
カレーライスに、クリームシチュー・ビーフシチューって、材料一緒でルーが違うだけやんか!
でもね、山で野菜を早く茹でる為に(燃料の節約の為です)薄く切る包丁捌きはなかなかのものですよ。
・・でも、皮ジャンとバイクとギターとサングラスもお似合い!そのギャップがいいですなぁ!!