「麺類好き」です。特に、そうめんと蕎麦。
「あした死ぬぞ!最後の食事は何が食べたい?!」と聞かれたら、「そうめんか蕎麦」と。
蕎麦好きが高じて、そばがきを手作りしてみた。
蕎麦粉100パーセントの「石挽き蕎麦粉・あら挽き」を購入しました。
まずはそばがきのお汁粉。
まずあんこを煮ておきます。
<そばがきの作り方>
①水2:蕎麦粉1でなべに入れます。よくかき混ぜて、弱火にかけ、へらでかき混ぜます。
②かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・
③やがて、ちょっとずつ固まってきます。でも、かきまぜて・・かきまぜて・・とにかくかき混ぜます!
④ふわふわになるまでかき混ぜます。火からおろして余熱でもかき混ぜます。
お椀にもって出来上がり!
アツアツのお汁粉注げば・・
そばがきのお汁粉できあがり!
残ったそばがきはワサビ醤油で。
ふわっふわのおいしいそばがきで満足満足!
こんなに美味しくできるなんて、予想外でした。
お店だすかなぁ…(w)
「あした死ぬぞ!最後の食事は何が食べたい?!」と聞かれたら、「そうめんか蕎麦」と。
蕎麦好きが高じて、そばがきを手作りしてみた。
蕎麦粉100パーセントの「石挽き蕎麦粉・あら挽き」を購入しました。
まずはそばがきのお汁粉。
まずあんこを煮ておきます。
<そばがきの作り方>
①水2:蕎麦粉1でなべに入れます。よくかき混ぜて、弱火にかけ、へらでかき混ぜます。
②かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・
③やがて、ちょっとずつ固まってきます。でも、かきまぜて・・かきまぜて・・とにかくかき混ぜます!
④ふわふわになるまでかき混ぜます。火からおろして余熱でもかき混ぜます。
お椀にもって出来上がり!
アツアツのお汁粉注げば・・
そばがきのお汁粉できあがり!
残ったそばがきはワサビ醤油で。
ふわっふわのおいしいそばがきで満足満足!
こんなに美味しくできるなんて、予想外でした。
お店だすかなぁ…(w)
あんこ好き~大好き~
お汁粉好き~大好き~
蕎麦粉も多めに買いましたからね(w)