「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

600「そばがきのお汁粉」

2015年11月23日 13時16分40秒 | 手料理
「麺類好き」です。特に、そうめんと蕎麦。
「あした死ぬぞ!最後の食事は何が食べたい?!」と聞かれたら、「そうめんか蕎麦」と。

蕎麦好きが高じて、そばがきを手作りしてみた。

蕎麦粉100パーセントの「石挽き蕎麦粉・あら挽き」を購入しました。



まずはそばがきのお汁粉。
まずあんこを煮ておきます。

<そばがきの作り方>

①水2:蕎麦粉1でなべに入れます。よくかき混ぜて、弱火にかけ、へらでかき混ぜます。

②かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・かきまぜて・・


③やがて、ちょっとずつ固まってきます。でも、かきまぜて・・かきまぜて・・とにかくかき混ぜます!

④ふわふわになるまでかき混ぜます。火からおろして余熱でもかき混ぜます。

お椀にもって出来上がり!

アツアツのお汁粉注げば・・

そばがきのお汁粉できあがり!

残ったそばがきはワサビ醤油で。


ふわっふわのおいしいそばがきで満足満足!
こんなに美味しくできるなんて、予想外でした。

お店だすかなぁ…(w)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (イチゴ)
2015-11-24 15:36:32
うまそ~超うまそう~
あんこ好き~大好き~
お汁粉好き~大好き~
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Unknown (ちづ)
2015-11-27 22:27:31
食べにいらっしゃってくださいね。
蕎麦粉も多めに買いましたからね(w)
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