以前に(といっても20年以上前)宮古島に旅行した時に、ドラゴンフルーツのホワイトを初めて食べました。
お話に聞くと、ホワイトよりレッドのほうが、甘くて高価だと聞いたので、一度たべてみたいなぁ・・と思っていました。
あとでフルーツ専門店で見かけたのですが、お高くて手が出ませんでした。
その後、沖縄料理の居酒屋さんで、「ドラゴンフルーツの花」という煮物をいただいたことがありました。
これも美味しかったです。
ついこの前スーパーで、これを見つけました。
ドラゴンフルーツ・赤肉・・・しかも、1個\390!
こんなにお安く買えるなんて、もしかしてア・ヤ・シ・イ?
思い切って購入。切ってみるとこんな感じ。
まぁ、なんて綺麗なレッドでしょう。食べやすく甘くてとても美味しかったです。
今ではきっと栽培方法も昔と違って進んでいるのでしょうね。流通も安くできるようになったのでしょう。
ちょっとドラゴンフルーツを調べてみて、びっくり。
これって、サボテンの果実なんですね。
おもに沖縄・奄美・九州で栽培され、近年増えているそうです。
実がなっているときは↓
ひぇ~~びっくり!
サンカクサボテンという種類の仲間だそうで、同じメキシコ原産のクジャクサボテン科の月下美人とちょっと似てますね。
花もとっても綺麗です。
メキシコ・中南米原産で、スペイン語では「ピカタ」(発音は難しい)
実だけでなく、現地では花もサボテンの部分も全て食べているようです。
真っ赤な実の中に小さな黒い種がありますが、スイカのようにスプーンですくって食べられるので、とったも食べやすいです。
真っ赤すぎて、気を付けないと洋服に着いたら大変。落ちない感じです(w)
次の日の朝・・・トイレで○○○が真っ赤でした(w)←これも一見の価値あり(w)
お話に聞くと、ホワイトよりレッドのほうが、甘くて高価だと聞いたので、一度たべてみたいなぁ・・と思っていました。
あとでフルーツ専門店で見かけたのですが、お高くて手が出ませんでした。
その後、沖縄料理の居酒屋さんで、「ドラゴンフルーツの花」という煮物をいただいたことがありました。
これも美味しかったです。
ついこの前スーパーで、これを見つけました。
ドラゴンフルーツ・赤肉・・・しかも、1個\390!
こんなにお安く買えるなんて、もしかしてア・ヤ・シ・イ?
思い切って購入。切ってみるとこんな感じ。
まぁ、なんて綺麗なレッドでしょう。食べやすく甘くてとても美味しかったです。
今ではきっと栽培方法も昔と違って進んでいるのでしょうね。流通も安くできるようになったのでしょう。
ちょっとドラゴンフルーツを調べてみて、びっくり。
これって、サボテンの果実なんですね。
おもに沖縄・奄美・九州で栽培され、近年増えているそうです。
実がなっているときは↓
ひぇ~~びっくり!
サンカクサボテンという種類の仲間だそうで、同じメキシコ原産のクジャクサボテン科の月下美人とちょっと似てますね。
花もとっても綺麗です。
メキシコ・中南米原産で、スペイン語では「ピカタ」(発音は難しい)
実だけでなく、現地では花もサボテンの部分も全て食べているようです。
真っ赤な実の中に小さな黒い種がありますが、スイカのようにスプーンですくって食べられるので、とったも食べやすいです。
真っ赤すぎて、気を付けないと洋服に着いたら大変。落ちない感じです(w)
次の日の朝・・・トイレで○○○が真っ赤でした(w)←これも一見の価値あり(w)
トイレでの◯◯◯のほうが 気になるぅ〜