「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

96「早いですねぇ・・」

2009年10月03日 10時17分44秒 | 日記
あっという間に、もう10月・・・

早い早い・・

この分だと、あっという間に・・・


先日、真っ赤なボタンエビがとても美味しそうだったので・・しかも特売で
これは買いだな・・・と、20尾買ってきました。

白っぽいお皿に盛り付けたお刺身は、それはそれはきれいなまっかっか

お写真も撮らずにかぶりついてしまいました・・・失敗失敗・・

その食べ残しの頭やカラをとっておいて、ダシをとり、スパゲッティーのソースを作ります
ただ、つぶしながら、煮込むんですが、出来上がるダシがエビの種類によって、微妙に匂いが違うんです。(ボタンエビは結構磯のにおいが強いんです。)
エビのダシは、捨てちゃう部分で美味しいダシが取れるので、お勧めです

これに、にんにく・たまねぎをいためたものを加え、ホールトマトの缶詰を加えて、塩コショウ・・・後は、いい具合になるまで煮詰めます。

出来たソースに、ゆでたアルデンテのパスタを絡めれば出来上がり
(出来上がった物も、写真取らずに食べちゃいました・・


あ、そうそう!・・その日、このエビのお刺身と煮物・お茶漬けを作ったんですが、このお茶漬けがなかなか絶品でした!(自分で言うなぁ!w)

今度、お茶漬けもUPしてみますね~

皆さんの自慢料理は何ですか
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 95「藤沢市民祭」 | トップ | 97「秋のお出かけは?」 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自慢料理 (みっしぇる)
2009-10-03 15:01:07
パスタ全般、豚汁、カレー、シチュー・・・。
「チン」なら任せて下さい♪
明日、名古屋に前泊しま~す。
返信する
Unknown (SURLY)
2009-10-03 20:18:58
自称パスタ職人です(笑)
返信する
自慢なし (イチゴ)
2009-10-03 21:08:43
もっぱら、食べる方に専念!
あえて自慢するならば、なすの油いため生姜醤油かけ…ただ自分が好きなだけ(^@^)何の工夫もないものです
油は、たっぷり使います
普段は油はあまりとらないのですが、なすのときは、たっぷり~~~~ざます!
これさえあれば、他に何もいらない…安上がりの私
返信する
Unknown (もも)
2009-10-04 08:33:02
私も食べる専門(^_^)v

強いて言うならカルボナーラ・挽き肉レタス巻ご飯 かなぁ?

でも、やっぱり食べる専門♪
返信する
Unknown (ちづ)
2009-10-04 09:03:38
みっしぇる様、いよいよですね!
どうぞお気をつけて!
名古屋は美味しいものがいっぱいありますから、今日は豪華に、ひつまぶし?味噌カツ?手羽先?シロノワール?(w)

SURLY様は、何でも出来そう(w)
シェフ顔負けの作っちゃいそう!

イチゴ様、それ、私もだいすき!
油できれいな紫になったナス・・「秋茄子は嫁に食わすな!」・・今が旬ですねー!!

もも様のカルボナーラは、絶品ですね!
私が「太鼓判」をボンッ!と押します!

返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事