以前、お正月に「お雑煮が得意料理」という記事を載せましたが、もう一つ、「餃子も得意料理」です。
材料は特に変わったところはありませんが、中身にごま油、干ししいたけ、きざみねぎ、ミソを隠し味に入れます。
よくこねて・・
包んだところでフライパンに。
外側からぐるっと並べて、中央に4つ。コレは私のお決まりの並べ方。
焼き色がついたら、お湯を入れて蓋をします。
音がブツブツ・・から・・チリチリ・・に変わったら、ごま油をまわしかけ、かりっとさせます。
フライパンごとひっくり返して盛り付けます。
写真とってたら、ちょっと焦げちゃった・・。
大根おろしとポン酢でいただきます。
材料は特に変わったところはありませんが、中身にごま油、干ししいたけ、きざみねぎ、ミソを隠し味に入れます。
よくこねて・・
包んだところでフライパンに。
外側からぐるっと並べて、中央に4つ。コレは私のお決まりの並べ方。
焼き色がついたら、お湯を入れて蓋をします。
音がブツブツ・・から・・チリチリ・・に変わったら、ごま油をまわしかけ、かりっとさせます。
フライパンごとひっくり返して盛り付けます。
写真とってたら、ちょっと焦げちゃった・・。
大根おろしとポン酢でいただきます。
日本に来て最初に覚えたのが、餃子と茶碗蒸しでした。
しかし、いまだに「茶碗蒸し」という名前が覚えられなくて、「蒸し茶碗」とか言っています。
冷凍食品か、インスタントラーメン類か、キャベツの千切りに安い日にアボカド買っておいて、それを乗せたサラダ・・・
そして、夜遅くに、ビターチョコと少しのウィスキー
私にとって、餃子はご馳走ですね~
けど、面倒なので自分でつくらない
でも食べたい
イチゴ様・・・この次は食べにきてね。大根おろしを手伝ってください!
もも様・・もも様も結構グルメで、美味しいところを沢山知っていますよね。またご紹介くださいね。
シャリシャリ感を出すため、
キャベツ・白菜・ニラ・にんにくメインで
隠し味に砂糖を入れます。
残った具(ワザと残す)は、チャーハンにします!