私、お昼ごはんはいつも炊き込みごはんを食べてます♪
一週間分にあたる4号分をまとめて炊いちゃって冷凍庫に保存、
それを毎日チンしてお昼に食べてます☆
ツナ缶としめじとニンジンを入れて作った炊き込みごはん☆
で、私は普段からなんでもかんでも写真に撮る癖があるので、
そんな炊き込みごはんの仕込み風景も写真に撮ろうと思い、
アポロの横に並べてみました♪
カシャッ☆
「いいねアポロ♪」
「じゃあちょっとカメラの露出設定変えてもう一枚撮るよぉ…」
と、デジカメの設定をいじってると、
お釜の中に鼻を突っ込んで匂いを嗅いでるアポロの影が視界の隅に…(笑)。
「アポロ、だめだよぉ~、ちょっと待っててね、すぐまた撮影再開するからね…」
と余裕をかましつつも、デジカメから目を離しアポロをよく見てみると…、
あ″…っ!
食べてるじゃんっ!(笑)
アポロは食べ物に対してわりと警戒心が強い方なので、
まあ匂いを嗅ぐくらいはあってもすぐには食べないだろうと油断してました…。
アポロの顔を見てみると、
口から人参が…(笑)。
アポロ「置いてあるものを食べて何が悪いんだぁぁぁ~~~!」
まだちゃんと炊いてないんだからダメでしょっ…、
あ、いや、そうじゃなくて、
味付けが人間向けに濃くしてあるんだからダメだってば~。
たぶんツナ缶の匂いに釣られたんでしょうネ。
口の中に入ってたのはとりあえず人参だけでした。
アポロも食べたがる私の炊き込みごはん♪
自分で言うのもなんですが、
なかなか美味しいんですヨ♪
追記:
<超簡単!アポロパパの炊き込みご飯レシピ>
材料:4合分
お米:4合
しめじ:1パック
ツナ缶:80g×3缶(3缶パックの安いやつで可)
人参:1/2本
酒:大さじ2杯
みりん:小さじ4杯
醤油:大さじ4杯
出し汁:600cc
(水600ccにほんだし小さじ1杯を溶かしたもの)
作り方
人参は3~4センチの長さで細く刻んでおく。
しめじは底の部分を切り離す。
といだお米をお釜に入れたら、
その上にしめじをほぐしながら投入。
さらにその上にツナ缶3缶を投入。
基本的にツナ缶は油を切っておいた方が良いようですが、
私は油もそのまま入れてます。
続いてその上に刻んだ人参を投入。
酒:大さじ2杯、みりん:小さじ4杯、
醤油:大さじ4杯、を入れ、最後に、
出し汁(水600ccにほんだし小さじ1杯を溶かしたもの)を入れる。
炊飯器のスイッチをオン♪
炊き込みご飯コースのボタンがあればそれを利用してもいいですが、
普段のお米の炊き方コースでも同じように炊けます♪
炊きあがったら一度フタを開け、
しゃもじで全体をかき回したあと、
またフタを閉めて10分ほど蒸らせば完成です☆
私、これ全然飽きなくて毎日食べてます(笑)。
ハズレのない簡単定番炊き込みご飯だと思います。
良かったら作ってみてくださ~い。
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