ブログ「レモン糖の日々」で知ってから、岐阜に行ったら必ず訪問すると決めていた。また、リボリとはなんなのか無知な私は店名にも惹かれていた。
でこぼこグラスで提供されたアップルは、とてもフルーティだった。
確か記憶ではパンはもうほとんど残っていなかったような。いや、ひとつも残っていなかった記憶…。まぁ夕方だったからなぁ。パンも買いたかった。
折りたたみ式のテーブルってなんだか新鮮。
カウンター越しにお店の歴史をお話ししてくださったのは、3代目マスター。
お祖父様が始められて創業75年目!
気になっていた店名の由来は、フランスに「リボリ通り」という通りがあってそこからとったとのことだった。
ほかにもたくさん歴史をお話ししてくださったのだが、わたしのメモ帳にはたいしたことが書かれていなかった。おそらく情報量が多すぎてメモが追いつかなかったのかもしれない…。
本当に席の配置が独特!!!どこに座ろうか迷っちゃう。
母の写真から1枚拝借。
流れるような「リ」の書体、かわいすぎる。
あ、少しだけパン残ってる?かも。
マッチがもうなかったのは残念。最初に挙げたブログで見たマッチのデザインがとてもかわいらしいデザインだったから…。
2022年5月2日訪問
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