All's Well That ends Well?2

結婚して働きながら主婦をしてと、忙しいけど。
基本的にはお料理ブログ

白鳥の郷

2014-05-22 17:06:03 | おいしいもの
先日、ママに野菜がほしいねん!と言ったら

それだったら白鳥の郷がいいよ

と言って連れて行ってもらった。
羽曳野にあるので少々遠いけど、行くだけの価値があった!!

こんなとこ

まぁかなり人気の道の駅らしく、駐車場もいっぱい!
でもお野菜が安い!地の野菜だし、新鮮だし、いうことないよね。
ほうれん草がたっぷり4束入って80円!
小松菜も90円!
菊菜100円!
妊婦の私にはありがたやー

蕗の佃煮。

2014-05-21 20:08:23 | 
母親教室から帰ってきたら旦那さんが畑に自生していた蕗を採ってきたらしく、蕗の下処理をしていた。
ごはんの用意ができないからぼーっとしてたらいつの間にか蕗の佃煮が完成していた。

灰汁抜きがちょっと不十分で渋さが残るけど、意外とイケます。

夫婦でいろいろなこと楽しんでいます。
私はもっぱら旦那さんの作った野菜をご飯にするだけなんですけどね。
今日は畑で採れたグリーンピースで豆ご飯を作りました。採れたてだからなのか甘くておいしかったー!

料理通信

2014-05-20 08:20:36 | 

肉の本。
たまたま今月号が肉特集だったようです。
あまり目にしたことのない雑誌で、書店に行っても売ってなくてとうとうセブンネットで購入。
1008円と月刊誌にしては高いなと思ってたけど、中身を見たら納得のお値段。かなり本格的に【肉】のことが載っています。知らなかったお酒、知らなかったスパイス知ることができました。そして一度使ってみたいという欲求が抑えられません(笑)
ただ、この本を見ていると肉をたべたい欲求がかなりおさえられます(๑¯∀¯๑)
こりゃええ(๑°ㅁ°๑)‼
しかし!!
たべたい欲求がなくても作りたい欲求が出るからこれはどうしたらいいものか。。。ヾ(・ω・o) ォィォィ

まぁ1回作ってみておもてなし料理のレパートリーになるなら練習しようと思います。

ちなみに来月号はパン特集らしい。
これまた欲しいやないかーー

キヌアって。

2014-05-19 08:28:17 | ごはん
土曜日にママが
『最近、キヌアっていうのが流行ってるみたいだよ。必須アミノ酸がキヌアからだったら摂取できるらしい』
と言って教えてくれたのでさっそくママとキヌアを買いに行きました(笑)

こんなもの。150gで500円くらい。
正確には雑穀ではないらしい。ほうれん草の仲間で形が雑穀。なんやらこれからして謎多き食材。
さっそく翌日の日曜日、朝から塩と水でキヌアを炊いてみた。

うーん!とてもいい香り。芳ばしい。ママはトウモロコシを蒸した匂いに似てるというけど、あたしはよくわかりません(笑)

夜ご飯にキヌアのトマトリゾットを作ってみた。

すごくトマトリゾットの出汁がおいしくてキヌアそっちのけ。。我が家で採れた野菜を突っ込み煮込んだスープに感動(笑)
そんなこたぁどうでもいいんだろうけど、キヌアはまぁ可もなく不可もなく。おいしいわけでもまずいわけでもない。

しかし、今朝体重計にのってみると!!!
痩せてた。外に出してないのに。なぜ??