菜めし♪
2015-11-15 | 日記
週末のRの家庭科の宿題の1つが、“菜めし”を作ることで、授業では大根の葉ではなく、
小松菜で作るそうです。
でも我が家には大根がたくさんなっているので、畑からのとりたての大根の葉っぱで。
茹でてみじん切りの最中にどうも面倒くさくなったらしく“ふりかけでいいんじゃない?”とか
Rが言いながら作ってましたが、もちろんスルー。
「ちなみにこの大根の葉っぱ、毎朝食べてる菜っぱと卵とじは大根の葉だよ」って言ってみたら、
Rがビックリしてて、逆にこっちもビックリ。みそ汁にも入れてるんだけどなぁ。。。( ̄▽ ̄;
我が家の食育、残念な結果になっておりました。(←そもそも食育なんて頭にないけど。。。)
そんなこんなで完成!茹でて刻んで混ぜるだけでしたが、Rにとってはなかなか面倒くさかった様です。
家庭科の宿題だし、感想書かなくちゃいけないので、私も食べてみましたが、想像してたよりも
ずっと美味しかったです~(≧▽≦)葉っぱがやわらかいうちに作ってあげよっ。(^▽^)
小松菜で作るそうです。
でも我が家には大根がたくさんなっているので、畑からのとりたての大根の葉っぱで。
茹でてみじん切りの最中にどうも面倒くさくなったらしく“ふりかけでいいんじゃない?”とか
Rが言いながら作ってましたが、もちろんスルー。
「ちなみにこの大根の葉っぱ、毎朝食べてる菜っぱと卵とじは大根の葉だよ」って言ってみたら、
Rがビックリしてて、逆にこっちもビックリ。みそ汁にも入れてるんだけどなぁ。。。( ̄▽ ̄;
我が家の食育、残念な結果になっておりました。(←そもそも食育なんて頭にないけど。。。)
そんなこんなで完成!茹でて刻んで混ぜるだけでしたが、Rにとってはなかなか面倒くさかった様です。
家庭科の宿題だし、感想書かなくちゃいけないので、私も食べてみましたが、想像してたよりも
ずっと美味しかったです~(≧▽≦)葉っぱがやわらかいうちに作ってあげよっ。(^▽^)